-
КОСМОГОНИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Относящийся к процессам образования Вселенной. Космогоническая гипотеза.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Булгаков считал, что природа, достигнув самосознания и способности труда в человеке, вступает в новую эпоху своего существования, ибо хозяйственный труд — это иная сила природы, иной «мирообразующий» фактор — космогонический, принципиально отличный от остальных сил природы.
- При этом мифологическая реальность может иметь несколько слоёв символизма: так, герои эсхатологических мифов могут олицетворять на одном уровне символизма самих себя, совершенно чувственных и конкретных людей, так и — на других уровнях символизма — мировые судьбы или космогонические процессы.
- Собственно, именно так можно истолковать содержание эпических мифов (в то время как функция структурирования модели мира скорее подходит космогоническим и эсхатологическим мифам).
- Обычно в космогонические мифы вплетаются теогонические сюжеты (о происхождении богов).
- Космогонические правила таковы, что чем более совершенна структура и тоньше материальная сущность системы управления, тем более свободна система жизни в выборе путей и средств своего существования.
- Прошло относительно немного (естественно, по космогоническим меркам) времени — и «остались сильнейшие»: образовалась семья планет с орбитами, исключающими возможность их столкновения друг с другом.
- В другие части канона входят религиозные, космогонические, астрономические сочинения, сборник легенд, преданий и молитв.
- Все эти космогонические взгляды в принципе не вышли за рамки мифологических построений.