-
КОРЧМА́, -ы́, род. мн. -че́м, дат. -чма́м, ж. Постоялый двор, трактир в дореволюционной России (гл. образом на Украине, в Белоруссии и Польше). Главная квартира армии разместилась в пригородной корчме — обширной грязной хате с земляным полом. Голубов, Багратион.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Она оказывается местом действия двух очень важных сцен — это «Корчма на литовской границе» и «Граница литовская», причём и в том и в другом случае события, разворачивающиеся на границе, являются сюжетообразующими по отношению к целому.
- По его словам, среди ночи грянул чудовищный гром с яркой вспышкой, не похожей на молнию, после чего корчма на берегу развалилась с огнём и смрадным дымом.
- Ночевали друзья теперь не в убогих корчмах, а на городских постоялых дворах — и всякий раз неизменно напивались.
- Ещё бы, не каждый день в бедной корчме остаются на ночлег этакие путешественники...
- Показалась аккуратная корчма, сквозь распахнутые окна видно было, как за столиками сидят опять-таки чинные, спокойные поселяне, и никто не выяснял отношений на крыльце, никто не орал громогласно песен.
- Этот твой собеседник в корчме больше ничего тебе не рассказал?
- Пока держите этот солид, хватит на то, чтобы помянуть старика в какой-нибудь корчме.
- Больше в корчме никто в шапке не сидел.