Благодаря большому количеству ненасыщенных жиров также уменьшилась концентрация в крови маркеров воспаления и ослабла невосприимчивость к инсулину.
Вы здесь
- Необходимо лишь позаботиться о том, чтобы время действия и количество введённого инсулина соответствовали питанию.
- Глюкоза, которая поступает в кровь из кишечника, помогает выработке инсулина из клеток поджелудочной железы и, соответственно, повышению уровня инсулина в сыворотке крови по сравнению с тем же количеством глюкозы, но введённой внутривенно.
- Больному диабетом крайне важно знать, какое количество углеводов попало в организм с пищей, так как на основании количества углеводов рассчитывается доза инсулина (или сахаропонижающих препаратов).
- При высвобождении энергии (липолизе) из адипоцитов (жировых клеток) триглицериды распадаются до свободных жирных кислот, которые в большом количестве попадают в воротную вену и печень, препятствуют связыванию инсулина с гепатоцитами.
- Такая разница в появлении инсулина в крови в ответ на одинаковое количество глюкозы объясняется тем, что поступившая в кишечник глюкоза вызывает выработку инсулина не только через повышение её уровня в крови, но и с помощью выработки ферментов кишечника.
- Чтобы уменьшить такой скачок инсулина, нужно детям разводить свежевыжатые соки водой наполовину и давать такие соки в количестве не более стакана на приём.
- Употребление высокогликемических углеводов в меньших количествах либо в сочетании с белками, жирами и низкогликемическими углеводами сглаживает этот процесс: организм вырабатывает умеренное количество инсулина, и уровень сахара в крови снижается постепенно.