-
КЛИ́РОС, -а, м. Место для певчих в церкви на возвышении перед алтарем по правую и по левую сторону царских врат. Пело два хора: на правом клиросе молодые монахи, на левом — старцы. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. [Дьякон] презрительно косится на клирос, где один, как перст, басит Алексей Алексеич. Чехов, Певчие. собир. Певчие, поющие на клиросе; церковный хор.
[От греч. κλη̃ρος — жребий, удел; клир церковный]
Источник (печатная...
Вы здесь
- Произошло это совсем не скоро, но в конце этого периода, когда всё утихло, я снова услышал его ободряющий, низкий голос, а через некоторое время «исповедовавшаяся» прихожанка сошла с клироса совершенно сияющая и, видимо, успокоившаяся.
- Надгробные плиты, под которыми благородный прах похороненных здесь комбрейских аббатов образовывал как бы духовное возвышение для клироса, уже не являли собой косную и грубую материю, ибо время размягчило их, и они, словно мёд, вытекли за пределы своей четырехугольности: одни, хлынув золотистой волной, увлекли за собою разукрашенные цветами готические буквицы и затопили белые фиалки мраморного пола; другие, наоборот, укоротились, сжав и без того краткую эллиптическую латинскую надпись, сообщив ещё большую прихотливость расположению мелких литер, сблизив две буквы какого-нибудь слова, а прочие сверх всякой меры раздвинув.
- Днём пел на клиросе, питался в трапезной.
- В целях заработка она стала ходить петь на клирос, а потом неожиданно для всех воцерковилась.
- Нечто величественное и вместе с тем плачевно-заунывное, проникающее в душу неслось с клиросов.
- Правый клирос состоял из двадцати человек, басы и тенора набирались из монашествующей братии, а дисканты и альты из детей монастырской школы.
- Первым являлся в церковь, где часто читал и пел на клиросе и говорил поучения; первым выходил и на общие работы и участвовал в них наравне с другими.
- Здесь её поставили справа, позади клироса.