КЛИ́РОС, -а, м. Место для певчих в церкви на возвышении перед алтарем по правую и по левую сторону царских врат. Пело два хора: на правом клиросе молодые монахи, на левом — старцы. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. [Дьякон] презрительно косится на клирос, где один, как перст, басит Алексей Алексеич. Чехов, Певчие. собир. Певчие, поющие на клиросе; церковный хор.
[От греч. κλη̃ρος — жребий, удел; клир церковный]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Почти в каждом храме имеются два клироса — правый и левый, оба либо на возвышенной предалтарной части храма, по бокам солеи, либо в храмовой части церкви по углам. В некоторых храмах напротив алтаря устроен балкон, на котором находятся певчие. В «Церковном уставе» клиросом иногда называются и сами клирики или певцы с чтецами.
Также клиросом может называться и хор певчих.
Во многих православных служебниках употребляется слово «лик», что по церковно-славянски значит «хор».
На клиросе в юношестве пели такие люди, как А. В. Суворов, Ф. И. Шаляпин, А. Г. Разумовский, А. П. Чехов и М. В. Ломоносов.
Источник: Wipedia.org
КЛИ'РОС, а, м. [греч. klēros] (церк.). Место для певчих в церкви на возвышении перед иконостасом, с правой и левой стороны от т. наз. царских врат. Правый к. Левый к.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
клирос
1. церк. в христианском храме — место для певчих на возвышении перед алтарём по правую и по левую сторону от царских врат
2. церк. церковный хор, певчие
Источник: Wiktionary.org