-
КЕРОСИ́НКА, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. Нагревательный керосиновый прибор с фитилями. [Любка] ухаживала за Сергеем, зажгла керосинку, поставила чайник. Фадеев, Молодая гвардия.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- И не с какой-то там тусклой керосинкой, а с яркой электрической лампой.
- Но, вы знаете, за 23 года в этом общественном коридоре, где керосинки, горшки, вёдра, чайники, не произошло, кажется, ни одной ссоры.
- Зато исправно коптили московское небо сотни печек самого разного калибра, а в тесных, антисанитарных кухнях отравляли воздух тысячи керосинок и примусов.
- Я кофей варила для господина-товарища доктора, а на кухне звонок плохо слышен, да ещё и керосинка гудит как оглашенная.
- Решив прилечь сама, девушка расправила матрац на полу, поправила покрывало, которое заменяло ей простынь, и присела на него перед тем, как затушить керосинку, чтобы последний раз в этот день взглянуть на детское личико.
- Ещё на кухне были, конечно, примуса, а перед войной появились и керосинки.
- Тогда каждый ковыряется на своей керосинке, а с печами положение и вовсе безвыходное.
- А это значит, на кухне кроме огромной дровяной плиты ещё и несколько керогазов, керосинок или шумящих медных примусов.