-
категоризация
1. процесс отнесения познаваемого объекта к некоторому классу, в качестве которого могут выступать не только названия материальных предметов, но и сенсорные и перцептивные образцы, социальные стереотипы, эталоны поведения — в целом, обобщения, несущие в себе совокупный общественный опыт
Источник: Wiktionary.org
Вы здесь
- Это определяется как социальная категоризация, или так называемый эффект «минимальной группы».
- Возведение слова в категорию (его категоризация) возможно только построением теории идентификации в строгом смысле слова.
- Во-первых, в это время советской властью вырабатывались основы официальной категоризации, складывалась этническая классификация, надолго определившая положение группы.
- Когда первосигнальные возбуждения достигают блока семантических единиц, происходит их категоризация.
- Таким образом, под событием понимается способ категоризации опыта и его последующей дискурсивизации как оречевления.
- Замена одних фраз другими, причём смысл остаётся неизменным; отличие трансформации от межъязыкового перевода (межъязыковой трансформации) в том, что при трансформации не приходится сталкиваться с разной категоризацией действительности.
- Наряду с объективными свойствами среды, перцептивная категоризация объектов опирается на субъективные эталоны, установки, отношения и действия людей.
- Автор относит к основополагающим компонентам экономического сознания такие феномены как: социальные представления об экономических объектах; отношение к экономическим объектам; социальные установки, стереотипы и предрассудки, связанные с экономическими объектами; осознаваемые экономико-обусловленные эмоции, чувства, переживания; феномен социальных ожиданий, связанных с экономическими объектами; социальная категоризация и интерпретация экономико-психологических явлений; и этот перечень может быть продолжен (Журавлёв, 2004; Дробышева, Журавлёв, 2009а; Купрейченко, Журавлёв, 2008).