Вы здесь

  • Картофельная мука — 1) мука из размолотого сухого картофеля; 2) ( разг.) крахмал из картофеля.

    См. также картофельный.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Вечером, когда мы, священнодействуя, уселись за набивку патронов, он возбуждённо вертелся вокруг нас, рассыпая дробь, мешал пыжи и, наконец, решительно потребовал и себе картофельной муки, видя, что я засыпаю ею крупные номера дроби.
  • Потом положить 300 г мелкого сахара, ещё дать прокипеть раза два и заправить 2 ложками картофельной муки, разведённой 1 чайной ложкой холодной воды или остуженным взваром из черники.
  • Мать налепила пампушки из кукурузной и картофельной муки, а я так проголодалась, что начала суетиться и постоянно теребила мать, чтобы та открыла крышку, так мне хотелось съесть пампушку.
  • После кипячения процедить, в приготовленный отвар поместить сахар, довести до кипения и влить картофельную муку, предварительно разве денную в кипячёной холодной воде, или крахмал, подготовленный таким же способом, дать ещё раз закипеть.
  • Она выдумывала блюда, которые можно было бы приготовить из окаменевшей от жжёнки земли, бумаги, травы, хвои, и каждую ночь, засыпая, обнаруживала в тёмной желатиновой комнате с метрономом чудесным образом забытый хозяевами мешочек-спасение с пшеном, картофельной мукой или толокном.
  • Распустить в мясном холодном бульоне столько чайных ложек картофельной муки, сколько предполагается обедающих, и хорошенько размешать до консистенции сметаны, эту смесь прибавить небольшими частями к кипящему чистому мясному бульону, постоянно и энергично помешивая.
  • Выдать: 2 фунта говядины, 1 курицу, 5 чайных ложек картофельной муки, 5 столовых ложек пюре (необходимо 1 фунт трюфелей, 1/4 фунта сливочного масла, 1 ложку крупитчатой муки), 1 стакан сливок, кнель (см.
  • Клюкву проварить в небольшом количестве воды, пока она не сделается очень мягкой, тогда её протереть через решето, прибавить для запаха 1 — 2 капли розового масла или настойки ванили или несколько листьев пахучей герани, прибавить по вкусу сахар, сгустить картофельной мукой, а листья герани вынуть.