-
КАРБОНА́Д, -а, м. Филе молодой свинины, запеченное с чесноком, мускатным орехом.
[Франц. carbonade]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Состав: бульон из говядины, колбаса, сосиски, ветчина, карбонад... одним словом, всё, что было нарезано и осталось на блюде, 3 — 4 солёных огурца, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 2 — 3 картошки, лук-порей, томат-паста, оливки и маслины без косточек, лимон, каперсы.
- Вместо банальных бутербродов с арахисовым маслом и джемом они насладились карбонадом на домашнем хлебе.
- Позднее стали появляться и другие копчёности: грудинка, корейка, бекон, шпик, венгерское сало, карбонад свиной (поджаренное мясо из филейной части свиной туши), шейка свиньи, ветчина в формах — всё это считалось, да и сейчас остаётся деликатесами.
- Карбонад, говядину и ветчину нарезать маленькими ломтиками.
- Трёхразовая плотная еда, в промежутках бутерброды с нежным карбонадом или кусок торта, а кроме того, возможность целый день переползать от телевизора к компьютеру, а оттуда на диван.
- Для холодных мясных закусок используют и готовые гастрономические продукты: ветчину, копчёные и варёные колбасы, сервелат, карбонад и т.
- Мясо (варёное и жареное): отбивная из свинины и говядины (приготовленные без жиров), сосиски, сардельки, варёные колбасы, сырокопченые колбасы, балык, карбонад, курица.
- Пришлось перейти на птицу и рыбу, но поначалу всё-таки не могла удержаться, чтобы хоть изредка не съесть кусочек карбонада.