Вы здесь

Значение слова "карбонад"

КАРБОНА́Д, -а, м. Филе молодой свинины, запеченное с чесноком, мускатным орехом.

[Франц. carbonade]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Карбона́д (фр. carbonade от лат. carbo — уголь) — кусок свинины спинно-поясничного отруба (как правило, корейка), жареный или запечённый. Допускается наличие слоя жира толщиной не более 5 мм.

Источник: Wipedia.org

  • Состав: бульон из говядины, колбаса, сосиски, ветчина, карбонад... одним словом, всё, что было нарезано и осталось на блюде, 3 — 4 солёных огурца, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 2 — 3 картошки, лук-порей, томат-паста, оливки и маслины без косточек, лимон, каперсы.
  • Вместо банальных бутербродов с арахисовым маслом и джемом они насладились карбонадом на домашнем хлебе.
  • Позднее стали появляться и другие копчёности: грудинка, корейка, бекон, шпик, венгерское сало, карбонад свиной (поджаренное мясо из филейной части свиной туши), шейка свиньи, ветчина в формах — всё это считалось, да и сейчас остаётся деликатесами.
  • Карбонад, говядину и ветчину нарезать маленькими ломтиками.
  • Трёхразовая плотная еда, в промежутках бутерброды с нежным карбонадом или кусок торта, а кроме того, возможность целый день переползать от телевизора к компьютеру, а оттуда на диван.