-
КАНИФО́ЛЬ, -и, ж. Хрупкое стекловидное вещество, получаемое при перегонке смолы хвойных деревьев (употребляется в качестве клеевого и изоляционного материала, а также для натирания смычков струнных инструментов). Ольга достала скрипку, натерла канифолью смычок, подтянула струны. Арамилев, В тайге.
[От греч. κολοφωνία (‛ρητίνη) — колофонийская смола (Колофон — город в Малой Азии)]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В...
Вы здесь
- А он сидел в закутке за электроинтегратором и дымил канифолью.
- Он возлюбил этот мирок всей душой, больше дома, больше города, перестававшего существовать вне стен, на которых крепились пневматические груши и зеркала; ему он отдавал всего себя — запахам канифоли и пота, дроби и рокоту снарядов под забинтованными кулаками, боям и боли, которую он научился принимать так, чтобы тут же забывать о ней.
- Поощрение столь же необходимо гениальному писателю, сколь необходима канифоль смычку виртуоза.
- Технология производства этого продукта очень проста: бензин смешивается с канифолью, и получается масса типа солидола.
- Если таковые имеются, лучше всего залудить кабель, очистив его затем от канифоли.
- Хвоя, ветки, шишки, кора, почки, получаемое из хвои эфирное масло, смола, скипидар, канифоль — всё это помогает человеку восстановить и сохранить здоровье.
- Футляр пахнет старым лаком, канифолью и чем-то неуловимым.
- Отбелённая и очищенная с помощью активированного угля канифоль применяется даже для склеивания линз в точных оптических приборах.