-
ПАЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь; прич. страд. прош. па́янный, па́ян, -а, -о; несов., перех. Соединять металлические части чего-л. при помощи расплавленного металла (припоя). Паять ведро.□ С утра до вечера он --- плавил свинец, паял какие-то медные штучки, что-то взвешивал на маленьких весах. М. Горький, Детство.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус....
Вы здесь
- Вместе с родителями в антикварном магазине трудится, чистит, паяет старые самовары, промывает почернелые иконы.
- Паять радиодетали приходилось под зонтиком.
- Разбираем и собираем, ломаем и чиним телефонные аппараты, полевые радиостанции, коммутаторы, овладеваем приборами, режем, паяем, зубрим уставы, на плацу стараемся овладеть приёмами штыкового боя, собираем и разбираем наганы, пистолеты, боевые винтовки, автоматы, ручные пулемёты и миномёты.
- Все что-то паяют, что-то ловят!
- Медные фитинги необходимо паять, для чего требуется специальный инструмент и время.
- Долговременная паять развитии слабо, что не позволяет быть поленезависимым.
- Он обзавёлся набором инструментов, научился устранять обрывы в проводах и чинить поломанные выключатели, соединять провода, зачищать их и паять.
- Дед был профессор-физик, но при этом он не только писал статьи и выводил формулы, отчего его все на работе весьма уважали, но умел и паять, и лудить, и с шуруповёртами обращаться.