-
ИСТОЛО́ЧЬ, -толку́, -толчёшь, -толку́т; прош. истоло́к, -толкла́, -ло́; прич. страд. прош. истолчённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. Толчением измельчить. Тетя Паша снимала ступку с полки --- и давала Сереже сухарь или кусок сахара, чтобы он истолок. Панова, Ясный берег.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999...
Вы здесь
- Сушили различные травы, кочанную капусту, свекольные листья; пряности в старинных поваренных книгах предлагалось истолочь в порошок и сушить уже в таком виде.
- Свежую кочанную капусту измельчить и истолочь в эмалированной посуде, отжать сок.
- Белый и чёрный перец, гвоздику и английский перец истолочь.
- Филе от 2 рябчиков поджарить в 100 г масла, истолочь в ступке, развести бульоном и протереть через решето.
- Шпинат и оставшуюся зелень мелко нарезать и истолочь в ступке.
- Затем добавить стакан сахара и яичный белок, хорошо перемешать и истолочь в ступке.
- Хорошо ещё чистить стёкла следующим составом: взять хорошего чистого алебастра, истолочь как можно мельче, просеять сквозь частое сито, развести водою, чтоб было густо, как сметана, намазать стёкла и дать стоять так недели две; потом смыть алебастр, вытереть стёкла чистым полотенцем досуха.
- Мел на скоблить или истолочь и просеять сквозь кисею, чтоб в нём не было комков; иначе можно исцарапать се ребро; чистить лучше хлопчатой бумагой, нежели суконкой.