Вы здесь

Лечебное питание при различных заболеваниях. Лечебное питание при отдельных заболеваниях (Г. Н. Ужегов, 2015)

Лечебное питание при отдельных заболеваниях

Питание при язвенной болезни

Как отмечает М. А. Носаль, для большинства типов язв желудка не нужно лекарств, а если и приходится к ним прибегать, они дают только временное облегчение, которому не нужно радоваться. Напротив, для язвенных больных диета для желудка и бережное охранение больного от душевных переживаний являются тем, что спасательный круг для утопающего. Тут нужен только отдых – как для нервов, так и для желудка, а те средства и лекарственные травы, о которых мы будем ниже говорить, являются только дополнением к диете, восполняя в ней составные части, нужные для нервов и для желудка.


1. При заболеваниях желудка следует избегать приема в пищу свежего молока, так как молоко при сбраживании выделяет газы, которые распирают стенки желудка и усиливают боли. Кроме того, молоко является ярко выраженным аллергическим продуктом, а ученые все больше склоняются к тому, что язвенная болезнь является ярко выраженным аллергическим заболеванием и вызывается пищевыми аллергенами. Но если пищевая аллергия является причиной, то язвенная болезнь будет обостряться снова и снова – до тех пор, пока пища-аллерген не будет исключена из диеты.

2. Полезно кислое молоко, кефир, простокваша (на ужин всегда следует принимать 1–2 стакана простокваши без сметаны с небольшим количеством булки или хлеба).

3. Необходимо давать больному свежий, хорошо отжатый творог, размешанный со сливками и протертый через сито.

4. Из сладостей для язвенников лучше всего мед. Он тормозит выделение желудочного сока, успокаивает нервы и заменяет сахар. Если от меда появляется изжога, то нужно пожевать 5 зернышек овса (зернышки жевать до тех пор, пока во рту не останется мякина, которую следует выплюнуть).

5. Нежелательно для язвенных больных принимать в пищу мучные изделия с добавлением дрожжей. Чем меньше дрожжей, тем лучше для больного.

6. Кофе является «теркой для желудка». Употребление его очень нежелательно для больного язвенной болезнью.

7. При язвенной болезни 12-перстной кишки, когда мучают ночные «голодные» боли, нужно ночью пить медовую (1 чайная ложка меда на 200 мл кипяченой воды) или сахарную (2 чайные ложки сахара на стакан кипяченой воды) воду.

8. Диета, богатая клетчаткой, ассоциируется с пониженным риском возникновения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в сравнении с диетой, обедненной клетчаткой.

Народная медицина рекомендует следующие средства для лечения язвенной болезни:

• Плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки или масла принимать внутрь. Свежую кочанную капусту измельчить и истолочь в эмалированной посуде, отжать сок. Принимать по 1 стакану 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 40 дней. Капустный сок очень полезен и эффективен при лечении язвенной болезни желудка, особенно если она возникла недавно.

• Профессор Чени (США) с успехом лечит язвенную болезнь следующим составом:

Капустный сок из 1/2 кочана средних размеров 4 веточки сельдерея, 2 моркови, 3 стакана измельченной чаги, 50 г тысячелистника, 50 г сосновых почек, 50 г шиповника, 5 г полыни – все залить 3,5 л холодной воды. Варить два часа на медленном огне под крышкой. Поставить кастрюлю в теплое место на сутки. Через сутки процедить, добавить 200 мл сока алоэ, 250 мл коньяка, 400 г меда и четверо суток настаивать, ежедневно перемешивая.

Принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды. Для излечения иногда хватает одной 0,5-литровой бутылки. При лечении язвенной болезни это средство является одним из наиболее признанных. Средство может применяться также для лечения гастритов, дискинезий желчных путей.

• Две чайные ложки корней одуванчика залить стаканом холодной воды и настоять 8 часов. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.

• Слегка подогретый рассол квашеной капусты принимать по 1/2 стакана ежедневно.

• Луковый сок пить по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

• 1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы настаивать 4 часа в 500 мл кипяченой воды в закрытом сосуде. Процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

• Сок клубней картофеля. Свежий сок пить 2–3 раза в день за полчаса до еды по 1/21/3 стакана.

• Несколько очищенных, хорошо промытых картофелин варить в несоленой воде до готовности. Отвар пить при язвенной болезни по 100 мл три раза в день перед едой.

• Взять небольшую высокую кастрюлю и литровую банку с широким горлом. На дно кастрюли положить кусок асбеста любой толщины, поставить на него банку, наполненную доверху сушеной травой зверобоя, долить в нее прованского масла так, чтобы оно покрывало верхний слой травы. Взять другую кастрюлю. Наполнить обе кастрюли водой и кипятить.

Держать основную кастрюлю с лекарством в состоянии кипения воды в дополнительной кастрюле до тех пор, пока в первой не выкипит до 150 мл воды. После этого долить это количество из дополнительной кастрюли. Через 6 часов лекарство готово. Процедить и держать в темном, прохладном месте. Принимать по 2 столовые ложки за полчаса до еды.

• Одним из самых простых и надежных средств при язвенной болезни является следующее: столетник трехлетний промыть, обрезать иглы, пропустить через мясорубку. Затем отжать через трехслойную марлю 250 мл. Добавить 250 г меда и 250 мл спирта. Смешать и поставить на сутки в теплое место. Через сутки состав взбивать, как масло, в течение часа. Принимать полученную смесь по 1 столовой ложке три раза в день.

• 1 кг майского цветочного меда, 250 г сухой глюкозы, 1 кг грецких орехов, 50 г валерианового корня, 50 г березовых почек, 3 измельченных мускатных ореха – все настоять 2 недели в двух литрах коньяка в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

• СОК ЧИСТОТЕЛА. На литр свежего сока добавить 0,5 л водки (или 250 мл спирта). Настоять сутки и пить по 1 чайной ложке три раза в день за 20 минут до еды.

• НАСТОЙ ЭВКАЛИПТА. 20 г листьев на стакан кипятка. Процедить. Принимать по 50–60 мл 4–5 раз в день.

• Настойку из 50 г березовых почек на 0,5 л водки выдержать в теплом месте 10 суток. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды.

• 2 столовые ложки травы сушеницы болотной настаивать в 400 мл кипятка 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Приготовить состав:

Корень солодки – 10 г

Апельсиновые корки – 6 г

Вода – 100 мл

Выпаривать на слабом огне до получения 1/2 исходного объема. Добавить 60 г меда. Дозу принять в течение дня в три приема. Курс лечения – 1 месяц.

Питание при хроническом и язвенном колитах

В лечении колита любой этиологии решающим фактором является диета. Если принимать даже «самые целебные в мире травы», но не придерживаться правильной лечебной диеты, – лечение будет неэффективным.

Из рациона при всех видах колитов должны быть исключены в первую очередь отруби, даже в хлебе, так как они раздражают слизистую кишечника. Нельзя есть очень горячую и очень холодную пищу, пить большое количество жидкостей. Нежелательно употребление в пищу сырых овощей. Не следует есть продукты, в которых содержится целлюлоза, поэтому шкурку и кожуру с фруктов надо счищать. Необходимо избегать жареной пищи, специй, кофе, всего того, что раздражает слизистую кишечника. В пищевом рационе должны содержаться все зерновые (за исключением пшеницы), легкие и нежирные сорта мяса (курятина, баранина), все виды овощей (без семян, в вареном виде), йогурт, пудинги, кефир и простокваша, получерствый хлеб.

Хороший эффект на течение болезни оказывает клетчатка. Жиры в пище должны присутствовать в минимальном количестве.

Слабительные из лечебных процедур должны быть исключены. При необходимости 1–2 раза в неделю можно сделать клизму.

Многие исследователи, изучающие причины возникновения язвенного колита (болезни Крона), пришли к выводу, что люди, у которых развивается болезнь Крона, едят большое количество рафинированного сахара и мало потребляют сырых овощей и фруктов. Поэтому этот дисбаланс необходимо устранить уже в начале лечения. У больных язвенным колитом почти всегда наблюдается пониженное содержание в организме витаминов Е, К В12, Д, а также таких микроэлементов, как медь, цинк, магний и др. Обязательно в рацион больного нужно добавлять фолиевую кислоту, используя ее как лекарство (до 400 мкг в сутки). Самой важной задачей лечения этого заболевания является снабжение организма достаточным количеством калорий и витаминов.

Совсем недавно был открыт так называемый эффект «рыбьего жира». В одном опыте 87 пациентов получали добавки в виде 20 мл рыбьего жира или оливкового масла ежедневно в течение года. Лечение рыбьим жиром дало значительные улучшения в состоянии больных с тенденцией к полному выздоровлению (в отличие от кортикостероидов).

Капустный сок действует успокаивающе на раздраженные слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, содействуя выздоровлению.

Для того чтобы помочь регуляции работы кишечника, больным с язвенным колитом следует на ночь назначать овсяные отруби. Отруби, обволакивая токсические вещества, раздражающие слизистую, содействуют более быстрому выздоровлению. Свежее молоко должно быть исключено из питания больного полностью (пищевой аллерген).

Народная медицина рекомендует для лечения колитов следующие лекарственные растения:

• Заварить в стакане кипятка по 1 чайной ложке золототысячника, ромашки и шалфея. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. С улучшением общего состояния интервалы между приемами лекарства следует удлинить.

• Народная медицина всегда рекомендует употреблять в пищу при колите сок свежей капусты, тыкву, мед, помидоры, кресс-салат, мяту, порошок, приготовленный из свежей корки арбуза.

• Приготовить сбор:

Цветки бузины черной – 3 части

Трава горца почечуйного – 4 части

Трава дымянки лекарственной – 4 части

Лист копытца европейского – 4 части

Семя льна посевного – 2 части

Лист мяты перечной – 2 части

Цветки ромашки аптечной – 5 частей

Трава чистотела большого – 3 части

Все измельчить, смешать. 2 столовые ложки сбора засыпать в термос, залить 500 мл кипятка. На следующий день настой выпить в три приема за 30 минут до еды. Состав оказывает хороший эффект при лечении колитов, энтероколитов, дискинезий.

• Приготовить настой из цветков ромашки аптечной. Столовую ложку цветков залить стаканом кипящей воды. Настоять 1 час, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана три раза в день.

• 2 чайные ложки черники заварить в стакане кипятка, настоять 2 часа, процедить, подсластить. Принимать по 1/3 стакана 5–6 раз в день.

• 5 г цветочных корзинок пижмы настаивать 2 часа в 300 мл кипятка, процедить. Принимать при колитах и энтеритах по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

• Сок капусты белокочанной принимать за полчаса до еды 4 раза в день. Начинать с 1/2 стакана на прием и увеличить дозу постепенно до 1 стакана на прием, пить (в случае хорошей переносимости) в течение 3–4 недель.

• Настой корок свежего арбуза. На 100 г свежих измельченных корок взять 400 мл кипятка. Настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 5 раз в день. Можно принимать порошок корок арбуза по 1 г (на кончике ножа) 4–5 раз в день.

• 10 г сухой травы зверобоя заварить в 200 мл воды. Кипятить 2–3 минуты, настаивать 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 4 часа после еды.

• 4 г шишек ольхи варить в 200 мл воды 2 минуты, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

• Настой листьев мяты полевой. Взять 2 столовые ложки листьев на 2 стакана кипятка. Настаивать 1 час, процедить, пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

• Перед сном ежедневно делать 2 клизмы: первую – очистительную – из трех стаканов чистой воды, а вторую – сразу же после опорожнения кишечника – из 1 стакана рисового отвара с добавлением 30 г лактозы (молочного сахара). Этот состав должен оставаться в кишечнике всю ночь. Лактоза способствует отхождению газов – это признак того, что средство действует. Через 5–7 дней лечения, несмотря на то, что все симптомы колита исчезнут, все-таки еще в течение недели надо продолжать делать клизмы и соблюдать диету. Потом клизмы прекратить, но пить лактозу по 30 г два раза в день в течение 10 дней.

Хорошо, если при этом есть возможность принимать теплые сидячие ванны. Если колит очень запущенный, то через каждые два месяца, несмотря на улучшение состояния, следует в течение 7 дней делать клизмы с лактозой.

• 1 столовую ложку сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

• 2 чайные ложки листьев ежевики и 1 чайную ложку язычковых цветочных корзинок ноготков (календулы) настоять 2 часа в стакане кипятка, процедить. Принимать 2 раза в день за полчаса до еды.

• Для очищения кишечника и облегчения его работы нужно делать клизмы из горячей воды с добавлением 1–2 столовых ложек глицерина, или лимонного сока, или яблочного 6 %-го уксуса на 2,5 литра воды. Клизмы нужно делать: три дня – подряд, три раза – через день, три раза – через два дня и так далее, пока не останется один раз в неделю.

Очень полезно один день в неделю голодать. Но для этого необходимо выбрать наиболее подходящий день в зависимости от расположения вашего знака Зодиака:

ОВЕН – вторник

ТЕЛЕЦ – пятница

БЛИЗНЕЦЫ – среда

РАК – понедельник

ЛЕВ – воскресенье

ДЕВА – среда

ВЕСЫ – пятница

СКОРПИОН – вторник

СТРЕЛЕЦ – четверг

КОЗЕРОГ – суббота

ВОДОЛЕЙ – понедельник

РЫБЫ – четверг

Вечером, перед днем голодания, нужно сделать очистительную клизму. Оздоровительный эффект голодания усиливает прием в пищу сырых овощей, фруктов, ягод (овощные дни).

• Хорошо снимает боли в кишечнике следующий сбор:

Зверобой – 100 г

Репешок – 100 г

Мята перечная – 400 г

Все смешать. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана три-четыре раза в день. Если к вышеназванному сбору добавить 150 г любого сухого чая, то мы получим отличное средство для очищения почек и поджелудочной железы.

• При трещинах кишечника народная медицина рекомендует сахарные клизмы (столовая ложка сахара на 500 мл воды). Они также способствуют очищению кишечника.

Питание при желчнокаменной болезни

Многие ученые считают, что основной причиной образования камней в желчном пузыре является потребление в пищу большого количества рафинированных углеводов и жиров, а также малое количество потребляемой клетчатки.

Такая пища ведет к уменьшению синтеза желчных кислот печенью и, соответственно, к низкой концентрации их в желчном пузыре. Диета, насыщенная клетчаткой, чрезвычайно важна для предупреждения и лечения желчнокаменной болезни. Особенно полезны овсяные отруби, овощи, фрукты. Исследования показали, что у вегетарианцев желчнокаменная болезнь наблюдается чрезвычайно редко. Для формирования камней в желчном пузыре важны и другие факторы, в частности – животные белки. Животные белки из молочных продуктов, как, например, казеин, способствуют образованию камней, в то время как белки растительного происхождения препятствуют их образованию.

Очень важным моментом, способствующим образованию камней, является ожирение. Ожирение является причиной повышенной секреции холестерина в желчь как результата общего повышенного синтеза холестерина. Таким образом, ожирение всегда провоцирует образование камней, и, следовательно, с ним надо бороться любыми доступными способами.

Натуропатическим методом лечения камней в желчном пузыре рекомендуется использование питательных рецептов, богатых холином, метионином, инозитолом и др. Их можно применять для улучшения функционирования печени и для увеличения растворимости желчи.

В 1948 г. вышла книга американского исследователя доктора Бренера «Основы пищевой аллергии», в которой он предложил для предупреждения приступов желчнокаменной болезни использовать так называемые «диеты исключения». К продуктам такой диеты можно отнести соевые бобы, рис, говядину, рожь, персики, вишню, абрикосы, свеклу, шпинат. И наоборот, продуктами, стимулирующими развитие приступов, он считал (в порядке ослабления их действия) яйца, свинину, лук репчатый, птицу, молоко, кофе, цитрусовые, кукурузу, бобы и орехи. Добавление в пищу ЯИЦ вызывало приступы желчнокаменной болезни у 93 % больных.

Доктор Бренеман считает, что потребление аллергенов вызывает опухоль желчных путей, что приводит к нарушению потока желчи из желчного пузыря и в итоге – к образованию камней. В питании больных желчнокаменной болезнью большое значение имеют следующие факторы:

1. Применение щелочных солей, минеральных вод с целью облегчения эвакуации желчи из желчного пузыря и ее разжижения (карлсбадская соль, жженая магнезия, «Ессентуки-20» и другие минеральные воды).

2. Соблюдение диеты с ограничением продуктов, содержащих холестерин, жиры и животные белки.

3. Регулирование приемов пищи; надо советовать больным есть умеренно, регулярно и часто, так как прием пищи является естественным средством, способствующим оттоку желчи.

Питание при болезни Боткина

Специфического лечения при болезни Боткина нет, поэтому решающее значение в терапии приобретает диета, назначение которой имеет целью повышение обменной и антитоксической функции печени. Пища больного должна состоять из легко усвояемых пищевых продуктов, преимущественно из углеводов, фруктов, фруктовых соков, овощей, каш, мучных супов, картофельного пюре, сладких компотов, киселей. В диету можно включить сметану, сливки, сливочное масло, так как нет необходимости полностью лишать больного белковой пищи. Но эти продукты должны даваться больному в небольшом количестве.

Больной должен принимать пищу часто (5–6 раз в день), но небольшими порциями, чтобы не загружать печень и отвлекать от нее желчь, поскольку пища является одним из лучших желчегонных средств. Пища должна быть богата всеми витаминами, в том числе витамином К. Жидкость можно давать больному по его желанию, без ограничения. Во всех случаях болезни Боткина полезно давать больному сырую печень.

Для уменьшения кожного зуда применяют прохладные ванны с добавлением уксуса или соды. Можно обтирать тело салфеткой, смоченной 3 %-ным уксусом или 3 %-ным раствором ментолового спирта.

При болезни Боткина и всех гепатитах народная медицина рекомендует следующие лекарственные растения и сборы:

• Такие лекарственные растения, как брусника (ягоды, веточки), малина (листья, цветки, плоды), чеснок и цветки липы, при гепатитах просто необходимы. Чеснок принимают два раза в день по 1 зубчику, из цветков липы, малины и брусники заваривают чай, который пьют 2–3 раза в день длительное время.

• БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ. Препараты барбариса как желчегонное средство применяются при воспалении печени, нарушении проходимости желчных путей, при желчнокаменной болезни, при обострении хронических холециститов. Спиртовая настойка листьев барбариса на 40 %-ном спирте готовится в соотношении 1:5. Настоять 14 дней в прохладном, темном месте, процедить. Принимать по 30–40 капель 2 раза в день. Существует аптечный препарат.

• Эффективен сбор, предложенный болгарскими фитотерапевтами:

Лист барбариса

Лист березы

Ягоды можжевельника

Трава полыни

Трава тысячелистника

Все берется поровну. Две столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают. Принимают по 1 стакану настоя 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

• БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ. Чай из цветков бессмертника: 40 г цветков заливают 1 литром воды, доводят до кипения, настаивают 1 час. Принимают по 1 стакану 2–3 раза в день. Этот же чай оказывает прекрасное действие при желтухе, циррозе печени и при заболеваниях желчных путей.

• При гепатите и холециститах готовят сбор:

Цветки бессмертника

Трава тысячелистника

Трава полыни

Плоды фенхеля

Листья мяты

Все берется поровну. Две столовые ложки сбора заливают 200 мл воды и кипятят на водяной бане 15 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды.

• ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ (дикая рябина). При хронических гепатитах, желтухе и циррозе печени пьют настой цветков пижмы. 1 чайную ложку цветков заливают 300 мл кипящей воды, настаивают 2 часа. Принимают по 1/2 стакана три раза в день до еды. После каждых 10 дней лечения делают 5-дневный перерыв. Курс лечения – три месяца. Этот способ лечения применяется как самостоятельно, так и после проведенного медикаментозного лечения.

• Приготовить сбор: цветы пижмы, трава тысячелистника, трава зверобоя, корень лопуха, плоды шиповника, лист шалфея, корень девясила, трава горца птичьего, трава череды. Всего взять поровну. 2 столовые ложки сбора залить 300 мл кипящей воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана три раза в день до еды.

• ВОЛОДУШКА ЗОЛОТИСТАЯ. При болезнях печени (холециститы, гепатиты, ангиохолиты) назначают настой травы или отвар корней. Настой:

5 г травы залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Процедить. Пить по 1/2 стакана три раза в день до еды. Отвар корней: 10 г измельченных корней залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне до выпаривания половины первоначального объема. Охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана три раза в день до еды.

• Смешать 1 кг меда, 200 мл оливкового масла, 4 лимона. Все 4 лимона пропустить через мясорубку. Залить медом и оливковым маслом. Состав хранить в холодильнике в закрытой посуде. Перед употреблением перемешивать. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за полчаса до еды. В течение года провести 3 курса лечения. Состав оказывает хороший эффект при гепатитах и холециститах.

• При воспалительных заболеваниях печени полезно принимать по 200 мл смеси хорошего молока и пива (1:2) три раза в день перед едой.

Питание при гепатитах и других болезнях печени

Самым важным органом человеческого организма, отвечающим за процессы обмена, является печень. Клетки печени обезвреживают все токсические вещества и вредные химикаты, попадающие в организм с пищей. Поэтому при болезнях печени все усилия врача и больного должны быть направлены на то, чтобы помочь клеткам в их работе.

Наиболее быстрым методом очищения от шлаков является лечебное голодание. Голодание определяется как воздержание от всех продуктов питания и напитков, кроме воды, на определенный промежуток времени. Это наиболее древний способ дезинтоксикации при любом отравлении.

Можно голодать частично, принимая свежие фруктовые соки, но часто больным все же может потребоваться дополнительная поддержка в виде приема сильнодействующих витаминных и минеральных препаратов. Эти препараты часто продаются в виде таблеток в аптеках (холин, метионин) и являются важнейшими для печени веществами. Доза каждого из них должна равняться 1 грамму. Кроме холина и метионина, большое значение имеет прием витамина С по 1 г три раза в день и клетчатки. Наилучшим источником клетчатки являются овсяные хлопья, экстракт молочка чертополоха и др.

Здоровый образ жизни и правильно подобранная диета способствуют дезинтоксикации, в результате улучшается переваривание и усвоение пищи. Диета должна быть богата питательными волокнами и растительной пищей, рафинированный сахар и жиры должны в ней присутствовать в минимальном количестве. Потребление насыщенных жиров, сахара, алкоголя, лекарств и других токсических для печени субстанций очень нежелательно.

Диета печеночного больного должна основываться на овощах, фруктах, зернах, бобах, орехах, семенах, чтобы действительно способствовать оздоровлению организма.

Для нормального функционирования печени необходимы такие вещества, как бетаин, фолиевая кислота, холин, метионин. Эти вещества называют липотропными. Большое количество липотропных веществ содержится в свекле, моркови, одуванчике, капусте, а также в некоторых лекарственных травах и растениях (куркума, корица, солодка и т. д.).

Циррозы печени входят в особую группу печеночных заболеваний. Цирроз – это конечная стадия любого заболевания печени. При циррозах печени рекомендуется принимать с пищей (или в виде настоев и отваров) следующие травы и растения:

• 5–6 измельченных листьев хрена вместе с корнем настаивают на 500 мл водки 7 дней, процеживают и принимают по 1 столовой ложке три раза в день до еды. Народная медицина рекомендует это средство также при раке легких.

• Приготовить сбор:

Плоды шиповника коричного – 20 г

Листья крапивы двудомной – 10 г

Столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 10–15 минут и процедить. Принимать по 1 стакану два раза в день.

• НАСТОЙ КОРЫ ИВЫ. 60 г сухой и измельченной коры ивы кипятить в одном литре воды 15–20 минут. Настоять, укутав, сутки, процедить. Пить по 1/3 стакана три раза в день до еды.

• Варить кукурузные рыльца и молодые листья с початков кукурузы 10–15 минут, потом пить этот настой по 2 чашки в течение дня.

• Пить ежедневно по стакану сока из красной свеклы и редьки поровну (при переносимости сока красной свеклы в таком количестве).

• Пить березовый сок по 200 мл в день.

• Не только при циррозе печени, но также при болезнях почек или желудка рекомендуется делать влажное обертывание: смочить перед сном простыню в воде комнатной температуры, выжать ее и обернуться от подмышек до колен, но не выше и не ниже. Затем лечь в постель, накрыться очень теплым одеялом и так лежать часа полтора, спокойно и, по возможности, не разговаривая. Потом вытереть тело, надеть сухое белье и лечь в постель.

Так делать два раза в неделю, и это очень благотворно повлияет на печень, органы пищеварения и предохранит от простуд. Еще больший эффект оказывает этот способ лечения, если простыню смачивать росой, особенно росой лесных или луговых цветов (рецепт Ванги).

• При циррозах полезно проводить разгрузочные дни: 2 кг огурцов в пять приемов один день в неделю; 1,5 кг арбуза в пять приемов один день в неделю.

• Регулярно включайте в пищевой рацион мед, грейпфруты, кашу или сок из мякоти тыквы, овсяной отвар, отвар моркови с ботвой, отвар листьев и ягод калины, а также спаржу, баклажаны, свеклу, морскую капусту.

• Сок моркови, томатный сок, а также смесь соков моркови и шпината в соотношении 10:6 и смесь соков моркови, свеклы и огурцов (10:3:3).

• Цветки одуванчика засыпать сахарным песком, сделать таким образом 3–4 слоя, поставить под пресс на 1–2 недели. Употреблять в пищу вместо варенья.

• Ограничить до минимума продукты из белой муки, картофель (цирроз печени иногда может возникнуть от перегрузки печени крахмалом).

• При циррозе печени из рациона исключается алкоголь даже в малых дозах.

• Выкопанные в апреле и в ноябре корни одуванчика лекарственного нарезать потоньше, высушить и слегка поджарить до светло-коричневого цвета, размолоть. Заваривать одну чайную ложку на стакан кипятка и пить вместо кофе.

• КАПУСТА ОГОРОДНАЯ. Пить сок капусты 1–2 раза в день по 100 мл. Сок обыкновенной капусты очень легко получить после натирания на терке капустной головки и прессования полученной массы.

• РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ. 30 г измельченных в порошок семян варить в 500 мл воды до тех пор, пока не останется половина воды. Пить по столовой ложке 4–5 раз в день.

• СПАРЖА АПТЕЧНАЯ. 3 чайные ложки сырья на 200 мл кипятка. Кипятить 10 минут, процедить. Пить по 500 мл каждые 4 часа.

• КОЛЮЧНИК БЕССТЕБЕЛЬНЫЙ. Применяется при циррозе печени, сопровождаемом асцитом. Готовят спиртовую вытяжку (1:10). Пьют по 10–20 капель 2–3 раза в сутки.

Также колючник принимают в виде горячего настоя. Настой готовят следующим образом: 15 г измельченного сырья (корень) заливают 500 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Это – доза на два дня.

Рекомендуется также принимать порошок из корня колючелистника (колючника) на кончике ножа 2–3 раза в день в течение нескольких месяцев.

• ПОДМАРЕННИК ЦЕПКИЙ. Применяют при циррозе печени, сопровождающемся асцитом. 4 чайные ложки подмаренника залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить в течение одного дня.

• ЯСМЕННИК ДУШИСТЫЙ. Применяют при циррозе печени, сопровождающемся асцитом. Две столовые ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день.

Питание при болезнях желчного пузыря

Главной причиной воспалительных заболеваний желчного пузыря является неправильное питание. В настоящее время в рационе каждого человека все большее место занимают такие продукты, как сахар, животные жиры. В то же время количество продуктов, богатых растительными волокнами, значительно уменьшилось. В добрые старые времена наши предки большое внимание уделяли питанию. Черный хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты постоянно присутствовали на столе. Поэтому заболевания печени, желудочно-кишечного тракта встречались намного реже, чем сейчас.

Кроме того, в настоящее время резко сократилась физическая активность человека, а гипокинезия (пониженная двигательная активность) очень отрицательно влияет на процессы эвакуации желчи из желчного пузыря и желчевыводящих путей, тем самым способствуя развитию в них хронических воспалительных процессов.

Выход желчи из желчного пузыря происходит только после приема пищи. Частые приемы пищи (4–5 раз в сутки) в строго установленные часы нормализуют эвакуацию желчи из желчного пузыря, не дают ей застаиваться. Это препятствует образованию камней, не дает возможности микроорганизмам, попавшим в желчный пузырь, размножаться и вызывать воспаление.

Для нормального функционирования желчного пузыря очень важно, чтобы в пище в оптимальном соотношении содержались белки животного и растительного происхождения. Источником полноценного животного белка могут служить нежирные сорта мяса, птицы, творог, яйца, молочные продукты. Яичные желтки обладают выраженным желчегонным действием. Поэтому больные хроническим гастритом могут включить в рацион 3–4 яйца в неделю – в виде омлета или сваренные всмятку. Однако при наличии камней в желчном пузыре или во время обострения холецистита есть яйца рекомендуется только в виде паровых белковых омлетов, чтобы не усилить болевые ощущения.

Растительный белок входит в состав овощей и фруктов, ягод, хлеба и других мучных продуктов. Больные хроническим холециститом могут есть только сладкие ягоды и фрукты. Категорически запрещается есть фасоль, щавель, шпинат, грибы. В рационе должны быть морковь, картофель, баклажаны, помидоры, огурцы, капуста, растительная клетчатка которых способствует выведению из организма холестерина, играющего важную роль в образовании камней.

Желчегонный эффект овощей значительно повышается, если заправить их растительным маслом. Оливковое, подсолнечное и кукурузное масла обладают выраженными желчегонными свойствами. Нужно только правильно этими свойствами воспользоваться. Растительное масло нежелательно подвергать нагреванию, иначе оно теряет свои целебные свойства. Его следует добавлять только в готовые блюда. Из животных жиров разрешается сливочное масло, немного сметаны и сливок. Надо полностью исключить из рациона тугоплавкие жиры: свинину, баранину, гуся, утку. Больным холециститом рекомендуется не более 50–70 г сахара в сутки, включая и сахар, добавленный в блюда.

Избежать обострения позволяет и правильная кулинарная обработка пищи. Рекомендуются блюда, преимущественно приготовленные на пару или отварные. Допустимо есть запеченные блюда, а вот жареные нельзя, поскольку при таком способе обработки образуются вещества, раздражающие слизистую печени, желудка и кишечника. Вне периода обострения мясо, например, можно слегка обжарить, предварительно отварив его. Готовя блюда, не пересаливайте их. Суточная норма соли не должна превышать 10–15 г. Чтобы не вызвать спазм желчевыводящих путей и приступ боли, не следует пить холодные или горячие напитки. Вся пища должна быть только теплой.

Конец ознакомительного фрагмента.