-
ИСКОРЕНЯ́ТЬСЯ, -я́ется; несов.
1. Несов. к искорениться.
2. Страд. к искоренять.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Бунт отличается от новаторства тем, что в нём всегда есть элемент шока: старые образы действий жёстко искореняются, и их место занимает что-то принципиально иное.
- Смех и слёзы беспощадно искоренялись в этой школе.
- Эти чувства с первых же дней пребывания в школе искоренялись всеми мерами воспитателями и учителями: индусами-браминами, гипнотизёрами и европейцами, преимущественно англичанами, — оккультистами новых формаций.
- Школа, где меня тогда мучили, тоже считалась образцово-показательной и была у начальства на очень высоком счёту, так как, малейшие проявления индивидуальности, искоренялись в ней, уже в самом зародыше.
- По окончании войны с новой силой возобновилась атеистическая пропаганда, насаждались антицерковные убеждения, искоренялась и уничтожалась не только православная вера, но и всё, что о ней напоминало.
- Но и на будущий год придётся бдеть: соблазн роста за одно лето не искореняется. Пару раз за лето придётся отрезать всё растущее.
- Христианство искоренялось огнём и мечом.
- Остатки внутричекистской изоляции и вольности эпохи кожанок искоренялись серьёзным уголовным преследованием не понявших нового подхода чекистов.