-
ИНОРО́ДЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Устар. Прил. к инородец. Инородческое население. Инородческие окраины. □ — В середине [юрты] --- сидел молодой станочник с резко инородческими чертами. Короленко, Ат-Даван.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Coloniae agrariare римлян примыкают здесь цепью к старой территории, образуют её продолжение в инородческой земле.
- Постоянное расширение территории сопровождается таким же непрерывным приобщением к населению страны иноплеменных, инородческих элементов.
- Тапёр, прежде, всего, довольствуется малым вознаграждением (я, например, получал всего десять рублей в месяц и был предоволен); во-вторых, он не имеет чувства инородческой остервенелости и, в-третьих, он настолько робок, что лишь в крайнем случае решается на выдумку, и, стало быть, не вводит начальство в заблуждение.
- Но вплоть до середины 1890-х годов он считал быт и состояние инородческих племён не особенно заслуживающими этого наименования — «культура».
- — Вообще инородческие элементы ассимилированы и вошли в значительном объёме лишь в высший служилый класс и не остались без влияния в социальном строе государства; неассимилированные же сплошные массы инородцев оставались внешним придатком, который не обнаруживал никакого влияния на внутренний склад севернорусского государства.
- Далее они утверждали об инородческом засилии и окраинном паразитизме и необходимости борьбы с ними.
- Был отдан приказ о выделении из частей солдат-инородцев для создания из них национальных инородческих частей.
- Очерки инородческой политики и культурно — хозяйственного быта.