-
ИНОВЕ́РЕЦ, -рца, м. Устар. Тот, кто исповедует иную по сравнению с чьей-л. веру, иную религию. Низшая форма религии, фетишизм, не знает вражды к иноверцам. Чернышевский, Критика философских предубеждений против общинного владения. В Петербурге предполагается правительством составить миссию для распространения православия между иноверцами. Писемский, Масоны.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований;...
Вы здесь
- Иконографическое навык свеченья рифмуется со словом «чернявых», выражающим несколько сниженную характеристику иноверцев, египтян, словно передаёт чужой голос.
- Иногда их объявляют иноверцами, еретиками и отступниками, иногда диссидентами и врагами народа, выскочками, чудаками, дураками, блаженными, сумасшедшими, психами и идиотами, шутами, паяцами и так далее.
- Икону чтят не только православные, но и иноверцы, которые впоследствии обращаются в истинную веру.
- Сам ислам очень агрессивен к иноверцам в сравнении с тем же православным вероисповеданием, которое со своей стороны учит своих последователей проявлению терпимости и человеколюбия.
- Согласно им католический священник должен был наставлять и увещевать католика или католичку, вступающих в брак с иноверцем, дабы их союз был скреплён обязательством крестить и воспитывать детей в католицизме.
- Что касается инородцев или иноверцев, то для них также приглашались духовные лица других вероисповеданий.
- Отношение русских паломников-писателей к мусульманам, арабам и туркам, безусловно, отражало многовековой антагонизм простых православных людей и агрессивных иноверцев, которые были однозначно «чужими» и вызывали постоянное чувство опасности.
- Старикам-родителям объясним, что этот иноверец спас его в тайге от неминуемой смерти и теперь ему как родной брат.