-
Изъявительное наклонение ( грамм.) — совокупность личных форм глагола, указывающих на совершение действия в настоящем, прошедшем или будущем времени.
См. также изъявительный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Безличные глаголы употребляются только: а) в изъявительном наклонении и имеют одну форму для каждого времени: форму среднего рода единственного числа (прошедшее время) — не здоровится, будет не здоровиться, не здоровилось; б) в условном наклонении также в одной форме — не здоровилось бы; в) в неопределённой форме: не здоровиться.
- Глаголы в изъявительном наклонении обозначают действия, которые происходили, происходят иди будут происходить на самом деле: создаю, создавал, буду создавать, создал, создам.
- Глаголы в изъявительном наклонении изменяются по временам, то есть бывают в настоящем, прошедшем и будущем времни.
- Форма глагола в прошедшем завершённом сложном времени изъявительного наклонения (Pretérito Perfecto Compuesto de Indicativo) строиться посредством вспомогательного глагола haber в простом настоящем времени и причастия прошедшего времени смыслового глагола.
- Для прошедшего завершённого сложного времени изъявительного наклонения (Pretérito Perfecto Compuesto de Indicativo), равно как и для его английского аналога, характерны сигнальные слова: уже, ещё, никогда, когда-нибудь, только что, недавно, в этом году, в этом месяце, на этой неделе, сегодня и т.
- Ребёнок уже к трём годам учится склонять и спрягать слова, изменять их по падежам и числам, образовывать формы повелительного и изъявительного наклонений глаголов, изменять их по временам и лицам, согласовывать слова в роде, числе, падеже.
- Изъявительное наклонение (хикәя фигыль), не имея собственных морфологических показателей, выражается в формах времени, которые подразделяются на простые и сложные.
- Простое глагольное сказуемое согласуется с подлежащим в числе и лице в настоящем и будущем времени изъявительного наклонения и в повелительном наклонении (Сделай уроки побыстрее), в числе — в прошедшем времени изъявительного наклонения и в условном наклонении (Внезапно он замолчал).