-
ИЗЖА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. жарить). Приготовить посредством жаренья (пищу). [Шабельский:] Вели на кухне изжарить четыре пирожка с луком. Чехов, Иванов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Старухе это совсем не нравилось, и, наконец, она сказала сыну, что если его друг не уберётся восвояси, то она изжарит его на обед и подаст под каким-нибудь вкусным соусом.
- Ощипать, выпотрошить и вымыть назначенную для этого дичь, сложить на растопленное в кастрюльке масло, посолить, покрыть крышкою, изжарить до мягкости, снять с огня, выбрать мягкие части, изрубить, истолочь в ступки с куском сливочного масла и протереть сквозь частое сито.
- Взять телячье каре, отделить каждое ребро от позвонков, спустить всё мясо книзу кости, но от костей не отделять, избить тяпкой, посыпать немного солью, обвалять в сырых яйцах, обсыпать сухарями, оправить ножом, как обыкновенные котлеты, и изжарить в масле.
- Очищенных и заправленных куропаток (пару) сложить на растопленное в кастрюльке масло, посолить, поставить на огонь и изжарить под крышкою до мягкости; тогда вынуть куропаток на стол, разрезать частями, как следует, сложить в сотейник, а косточки положить обратно в кастрюлю, залить бульоном и выварить сок.
- Потом изжарить в масле рубленый лук, прибавить тёртой булки, взбить пять сырых яиц, перцу, соли всё это смешать с жареным лёгким и печёнкой и ещё жарить, мешая старательно и для вкуса прибавив немного лимонной корки.
- Изжарив цыплят, разрубить на части.
- Начинив и заправив цыплят, положить на противень, облить маслом, изжарить или, положив в кастрюлю, жарить, поливая маслом, поворачивая на обе стороны, чтобы цыплята хорошо зарумянились.
- Фазана (или глухаря) изжарив, разрубить на части.