-
ИЕРОГЛИ́ФИКА, -и, ж. Совокупность знаков какой-л. неалфавитной письменности, в которой используются иероглифы. Японская иероглифика.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Прежде, чем приступать к обучению кого-либо китайскому языку вообще и иероглифике в частности, необходимо выяснить основные свойства психики обучаемого.
- Родовичи терпели произвол чиновников и эксплуатацию землевладельцев, но не превращались в китайцев; князья выучили иероглифику и классическую поэзию, но при удобном случае, наступившем в 304 г., вернулись к соплеменникам и возглавили восстание, ставившее целью «оружием возвратить утраченные права».
- Алфавитной письменности предшествовали такие её формы, как пиктография (рисуночное письмо) и идеография, или иероглифика, появившаяся в IV тысячелетии до н.
- В значительной мере идеографический характер имели древнеегипетский и шумерский типы письма, китайская иероглифика, где каждый символ несёт в себе развёрнутый смысл, что ставит такую письменность в один ряд с любой знаковой системой.
- В общем, китайская иероглифика действительно требует серьёзных усилий при изучении (как и любой другой иностранный язык), но не является чем-то сверхсложным и непостижимым.
- К таким системам относятся, например, китайская и египетская иероглифика.
- Древняя иероглифика — не слоговое письмо.