-
ИДЕОГРА́ММА, -ы, ж. Лингв. Условный письменный знак, обозначающий (в отличие от буквы) не звук какого-л. языка, а целое слово или корень.
[От греч. ’ιδέα — понятие и γράμμα — запись]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- То есть древние народы обладали способностью общаться через образы, закодированные в идеограмме.
- Люди того времени ещё обладали достаточно развитым образным мышлением и при взгляде на идеограмму понимали, что именно написавший хотел ею сказать.
- Некоторые знаки были идеограммами (картинками, обозначающими предметы), другие более походили на слоговое письмо.
- Самые ранние знаки были преимущественно идеограммами, знаками-словами, которые передавали значение слова, но не его звучание.
- Идеограммы стали также использовать и для передачи омофонов (слов, схожих по звучанию, но имеющих разное значение), и вскоре появились специальные знаки для обозначения отдельных слогов.
- Также и идеограмму, означающую божество (улханийа), арабская грамматика позволяет читать как ал-ханнийа, грусть, тоска.
- Отточия в прямых скобках соответствуют утраченным отрезкам текста; угловыми скобками обозначены слова, представленные в памятнике идеограммами.
- К сути этих нескольких идеограмм этрусского текста мы, вероятно, только приблизились, ибо исчерпать их значения, в силу общего изменения способа мышления и закрытости от нас знаний, известных древнему миру, едва ли просто.