СНАСТЬ, -и, род. мн. -е́й, ж.
1. собир. Совокупность инструментов, орудий, приспособлений для какого-л. занятия, ремесла. Бондарная снасть. Плотницкая снасть. □ Привез ему хозяин снасть: и щипчики, и буравчики, и подпилочек. Л. Толстой, Кавказский пленник. Старик пошел запрягать лошадей. Вся ямщицкая снасть всегда у него была в порядке, и обрядить пару стоявших в конюшне лошадей было минутное дело. Мамин-Сибиряк, Дружки. Орудия и приспособления для рыбной ловли и лова птиц. Лодки снуют, словно ласточки, рыбаки снасть ставят. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.
2. Канат, веревка и т. п., служащие для управления парусами, оснастки мачт и т. п. Крепить снасти. □ Океан с гулом ходил за стеной черными горами, вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях. Бунин, Господин из Сан-Франциско.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
СНАСТЬ, и, мн. и, е́й, ж. 1. чаще ед., собир. Орудия, приборы, инструменты (простореч.). Портновская с. Рыбачьи снасти. 2. чаще мн. Такелажная веревка (мор.). Корабельные снасти. Ветер шумит в снастях.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
снасть
1. собир. совокупность орудий, приборов, инструментов для выполнения какой-либо работы
2. морск. часто мн. ч. часть такелажа, верёвка на судне или корабле, служащая для постановки и уборки парусов, для подъема и спуска рангоута; а также для поднятия грузов
Источник: Wiktionary.org