СЕНТИМЕНТА́ЛЬНОСТЬ, -и, ж. Свойство по прил. сентиментальный (во 2 знач.). Но Елена не была сентиментальна, потому что сентиментальность именно характеризуется избытком чувства и слов при совершенном недостатке деятельной любви. Добролюбов, Когда же придет настоящий день? На глазах у него показались слезы. Павел Петрович слегка удивился: он не замечал за Войнаровским сентиментальности. Панова, Времена года. обычно мн. ч. (сентимента́льности, -ей). Разг. Сентиментальные поступки; сентиментальные выражения. Говорить сентиментальности. □ [Аркадий (Андрею):] Поцелуемся!.. [Андрей:] Ладно, без сентиментальностей!.. (Трясет брату руку). Розов, В добрый час!
78
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Сентиментальность может быть избирательной, например, направленной на животных, но не на людей. Она может и сочетаться с цинизмом или агрессивностью. Например, Фёдор Карамазов у Ф. М. Достоевского «зол и сентиментален». Близким, но отличным от сентиментальности, качеством личности может быть названо сострадание.
Источник: Wipedia.org
СЕНТИМЕНТА'ЛЬНОСТЬ [сэ] (или сантиментальность), и, ж. 1. только ед. Отвлеч. сущ. к сентиментальный в 1 знач. Так как я добр до сентиментальности, то и не могу быть счастлив один. Достоевский. 2. Сентиментальный поступок; сентиментальное выражение (разг.). Пожалуйста, без сентиментальностей! Я требую от тебя, чтоб ты бросила эти сентиментальности и поступила благоразумно. А. Островский.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);