СВО́ЙСТВО, -а, ср.
1. Качество, признак, составляющие отличительную особенность кого-, чего-л. Свойства характера. Свойства глинистых почв. Химические свойства воды. □ [Бабушка] рассказывает мне о целебных свойствах зверобоя. М. Горький, В людях. Реки Уссурийского края обладают свойством после каждого наводнения перемещать броды. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
2. только в род. п. с определением. Разг. Характер, род. Под кроватью находился дюжий сундук; в уголку стоял столик такого же крепкого свойства. Тургенев, Муму. Ямщик, видимо, придирался к одной пристяжке, наделяя ее по временам язвительными эпитетами самого оскорбительного свойства. Короленко, В облачный день. У меня к вам дело деликатного свойства. Маяковский, Разговор с фининспектором о поэзии.
СВОЙСТВО́, -а́, ср. Родство не по крови, а по браку (отношения между супругом и кровными родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов). Родственники жениха и невесты становились своими людьми друг для друга, свояками; свойство сделалось видом родства. Ключевский, Курс русской истории. [Генеральша] дружески, по-родственному поздоровалась с Белыми, с которыми состояла в свойстве через своего сына, женатого на дочери Белого. Степанов, Порт-Артур.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
По другому определению, свойство — сторона проявления качества. При этом не всякое свойство предмета (объекта) должно рассматриваться при определении качества: свойство у предмета может иметься, но при сравнении предмета с другими оно может не быть отличительным или существенным.
Свойства объекта зависят от вида взаимодействия объекта и субъекта, например: если на яблоко смотреть — оно имеет цвет и форму; если его откусить — имеет твёрдость и вкус; если его взвешивать — имеет вес; если оценивать его габариты — имеет размеры, если трогать — имеет шероховатость. Объект является своими свойствами не только субъекту, но и другим объектам, то есть свойства могут проявляться и в ходе взаимодействия объектов друг с другом.
Совокупность некоторых частных свойств предмета может проявляться в некотором обобщённом свойстве предмета (поглощаться обобщённым свойством). Например, «краснота» яблока — обобщённое свойство яблока, а процентные доли содержания отдельных химических веществ в кожице яблока (характеризующие эту «красноту» яблока) — частные свойства яблока; «динамика» автомобиля — обобщённое свойство автомобиля, а мощность двигателя, снаряжённая масса, отношение главной передачи и др. (характеризующие эту «динамику» автомобиля) — частные свойства автомобиля.
Свойство отличается от логического понятия класса тем, что не связано с понятием экстенсиональности, а от философского понятия класса — тем, что свойство рассматривается в качестве отличного (отделённого) от предмета, который обладает им.
Источник: Wipedia.org
СВО'ЙСТВО, а, ср. (книжн.). Качество, признак, способность, характеризующие кого-что-н., составляющие отличительную особенность кого-чего-н. Знать свойства своего народа и выгоды земли своей. Крылов. Обладать какими-н. свойствами. У него прекрасные свойства: трудолюбие и настойчивость. У магнита есть с. притягивать железо.
СВОЙСТВО', а́, мн. нет, ср. Отношение близости между лицами, возникающее не по родству, а из брачного союза (отношения одного супруга с кровными родственниками другого, а также между родственниками супругов). Мы с ним в свойстве.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
сво́йство
1. отличительная или характерная черта, качество
2. характер, природа чего-либо
3. прогр. связь между именем и значением, которая является атрибутом объекта (в объектно-ориентированных и прототипно-ориентированных языках программирования)
свойство́
1. отношения между родственниками одного из людей, вступивших в брачный союз, с другим и его родственниками
Источник: Wiktionary.org