САТРА́П, -а, м.
1. Наместник, правитель военно-административного округа (провинции) в древней Персии и некоторых других государствах древнего Востока.
2. перен. Книжн. Правитель, начальник, действующий самовластно, деспотически, не считаясь с законами. Царские сатрапы. □ Это неказистое с виду длинное здание было приманкой для всего населения, начиная от наказного атамана, фактически единодержавного владыки края, сатрапа, перед которым трепетали все жители, и кончая мелкими чиновниками. Ал. Алтаев, Памятные встречи.
[Греч. σατράπης]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
САТРА'П, а, м. [греч. satrapēs от др.-перс. sitrab]. 1. Правитель в древней Персии (истор.). Родился в Персии, а чином был сатрап. Крылов. 2. перен. Жестокий начальник, управляющий по собственному произволу, деспотический самодур-администратор (книжн.). Нам бабушки не ворожат, как вам, чтобы прямо из нигилистов в сатрапы попадать (говорит мелкий чиновник бывшему либералу, ставшему важным лицом). Лесков.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);