САМОСТОЯ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно.
1. Не находящийся в подчинении или зависимости, действующий свободно; независимый. Самостоятельное государство. □ Осьмнадцати лет она уже сделалась вполне самостоятельной хозяйкой и принялась за дело с таким уменьем, что все соседи дивились ей. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Своим трудом, деятельностью обеспечивающий себе материальную независимость. Инна Матвеевна человек самостоятельный, зарабатывает, вещами обеспечена. Герман, Я отвечаю за все.
2. Обладающий собственной инициативой, способный рассуждать и действовать независимо. Весь характер деятельности Лессинга был таков, что влияние его рождало не учеников, а самостоятельных деятелей. Чернышевский, Лессинг, его время, его жизнь и деятельность. — Алексей уже давно самостоятельный человек, твердо знающий, чего хочет. Офин, Новая песня. Свойственный такому человеку. Самостоятельный ум. Самостоятельный характер. □ — Да, он мне нравится. Живой свободный ум, самостоятельная воля, юмор. И. Гончаров, Обрыв.
3. Осуществляемый своими собственными силами, на основе своей инициативы. Самостоятельное исследование. Самостоятельная работа. □ Тем, которые сегодня учатся и готовятся вступать в самостоятельную жизнь или уже делают по ней первые шаги, люди старшего поколения могли бы порассказать и о многом-многом ином. Кочетов, Эстафета поколений. Совершаемый без помощи других. Первые самостоятельные шаги ребенка. □ Мать позволила мне идти в пансион одному. Я отлично помню это первое самостоятельное путешествие. Короленко, История моего современника.
4. Свободный от посторонних влияний, воздействий, развивающийся своим путем; оригинальный. Самостоятельный взгляд на вещи. □ Обладать поэтическим «секретом» — это прежде всего значит быть в творчестве самостоятельным, то есть говорить так, как свойственно только тебе. Исаковский, О поэтическом мастерстве. Получив глубокие знания, молодой художник стоял на пороге большой самостоятельной творческой жизни в искусстве. Телемаков, Возрождение красоты.
5. Имеющий свое собственное значение и занимающий свое отдельное место среди других. Самостоятельный раздел. □ Как небольшая самостоятельная поэма она тогда же появилась в лучшем в то время журнале «Красная новь». Щипачев, Трудная отрада. Отдельный, обособленный от других; особый. Самостоятельного командирского пункта на батарее не было, и предполагалось, что в бою командир будет находиться около дальномера. Степанов, Порт-Артур. Из комнаты был самостоятельный выход в сени. Рыбаков, Екатерина Воронина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
САМОСТОЯ'ТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; -лен, льна, льно. 1. Существующий отдельно от других, сам собою, независимый. Самостоятельное государство. Стремление к самостоятельной жизни. Я привык жить самостоятельно (нареч.). М. Горький. 2. Независящий от другого, главный (грам.). Самостоятельное предложение. 3. Решительный, способный на независимые действия, обладающий инициативой. С. человек. С. поступок. Самостоятельно (нареч.) вести себя. 4. Свободный от посторонних влияний, помощи, добытый личными творческими усилиями; оригинальный (книжн.). Самостоятельное исследование. Самостоятельное сочинение. Решить вопрос самостоятельно (нареч.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
самостоятельный
1. существующий или действующий отдельно, независимо от других
2. решительный, действующий по собственной воле
3. осуществляемый без посторонней помощи, собственными силами
Источник: Wiktionary.org