Вы здесь

Значение слова "рябчик"

РЯ́БЧИК, -а, м.

1. Небольшая лесная птица сем. тетеревиных, с пестрым оперением. На ближнюю рябину слетелся выводок рябчиков. Птицы бойко клевали, крошили спелые ягоды. Арамилев, В лесах Урала.

2. Луковичное растение сем. лилейных.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Ря́бчик (лат. Bonasa bonasia) — птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Широко распространённый вид, обитающий практически повсеместно в лесной и таёжной зоне Евразии, от Западной Европы до Кореи. Рябчик — самый мелкий представитель тетеревиных. Вес даже самых крупных особей редко превышает 500 граммов. В лесу его сложно спутать с другими тетеревиными птицами, от которых он отличается не только небольшой величиной, но и достаточно узнаваемым окрасом. Несмотря на пёстрое, «рябое» оперение (от которого птица и получила своё русское название), уже с небольшого расстояния рябчик кажется однотонным, серо-рыжеватым. Половой диморфизм у рябчика выражен значительно слабее, чем у других тетеревиных — самца от самки в природе различить весьма трудно. Кроме того, в отличие от других тетеревиных, рябчик — моногамная птица.

Образ жизни рябчика изучен достаточно полно. Это оседлая птица, не совершающая дальних миграций. Рябчик, как и все тетеревиные, в основном растительнояден, хотя летом в его рационе животные корма занимают значительное место; птенцы же кормятся в основном насекомыми. Зимой рябчик вынужден довольствоваться грубым и малопитательным растительным кормом. При наличии снежного покрова рябчик зимой зарывается в снег, проводя в нём ночь и наиболее холодные часы дня. Это также даёт некоторую защиту от хищников, от которых рябчик сильно страдает как зимой, так и летом.

Несмотря на сокращение мирового поголовья и периодическое падение численности отдельных популяций, рябчик по-прежнему многочислен и находится вне угрозы вымирания. Бо́льшая часть мирового поголовья рябчиков, насчитывающего до 40 млн птиц, приходится на Россию. Выделяют чаще всего 11 подвидов рябчика, которые довольно слабо отличаются от номинативного.

Рябчик — одна из наиболее известных лесных птиц Европы. В первую очередь он имеет значение как важная охотничья птица с деликатесным мясом. В прошлом во многих странах практиковался лов рябчика в промышленном масштабе, причём из Российской империи и СССР до 1970-х годов ежегодно экспортировали сотни тысяч тушек рябчика. В настоящее время рябчик сохраняет значение как популярный объект спортивной охоты.

Источник: Wipedia.org

РЯ'БЧИК1, а, м. Лесная птица из семейства тетеревиных с пестрым оперением. Р. ценится как вкусная дичь.

РЯ'БЧИК2, а, м. (бот.). Растение с пестрыми цветками из семейства лилейных.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

рябчик

1. птица из рода рябчиков семейства Тетеревиные

2. неодуш. блюдо, приготовленное из мяса рябчика [1]

3. род многолетних травянистых растений семейства Лилейные

4. альп. верёвка обычно 0,5 см в диаметре, часто использующаяся в туризме для навязывания самостраховки на перила и для обучения вязанию узлов

Источник: Wiktionary.org

  • У сассапариля (смилакс) в усики превращаются прилистники, а у рябчика верхушка листа.
  • По способу нарастания луковицы подразделяют на: моноподиальные (возобновление идёт из верхушечной почки, а цветоносные побеги образуются из пазушных почек — нарцисс, подснежник), и симподиальные (цветоносный побег развивается из верхушечной почки, а возобновление происходит из пазушной — тюльпан, рябчик, лук).
  • Сочные листья луковицы могут быть образованы чешуевидными запасающими листьями (лилия кудреватая, рябчик русский) или утолщёнными основаниями листьев срединной формации (гиацинтик беловатый).
  • Рябчики, индейки, поросята так и мелькали перед глазами, сочные, слегка подрумяненные, с огурцами, пикулями и другим салатом.
  • То беспокоит их мысль, кто за них будет пенсию получать, то припоминаются виденные днём плоды, рыбы, рябчики, тетерева, зайцы.