РЯ́БЧИК, -а, м.
1. Небольшая лесная птица сем. тетеревиных, с пестрым оперением. На ближнюю рябину слетелся выводок рябчиков. Птицы бойко клевали, крошили спелые ягоды. Арамилев, В лесах Урала.
2. Луковичное растение сем. лилейных.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Образ жизни рябчика изучен достаточно полно. Это оседлая птица, не совершающая дальних миграций. Рябчик, как и все тетеревиные, в основном растительнояден, хотя летом в его рационе животные корма занимают значительное место; птенцы же кормятся в основном насекомыми. Зимой рябчик вынужден довольствоваться грубым и малопитательным растительным кормом. При наличии снежного покрова рябчик зимой зарывается в снег, проводя в нём ночь и наиболее холодные часы дня. Это также даёт некоторую защиту от хищников, от которых рябчик сильно страдает как зимой, так и летом.
Несмотря на сокращение мирового поголовья и периодическое падение численности отдельных популяций, рябчик по-прежнему многочислен и находится вне угрозы вымирания. Бо́льшая часть мирового поголовья рябчиков, насчитывающего до 40 млн птиц, приходится на Россию. Выделяют чаще всего 11 подвидов рябчика, которые довольно слабо отличаются от номинативного.
Рябчик — одна из наиболее известных лесных птиц Европы. В первую очередь он имеет значение как важная охотничья птица с деликатесным мясом. В прошлом во многих странах практиковался лов рябчика в промышленном масштабе, причём из Российской империи и СССР до 1970-х годов ежегодно экспортировали сотни тысяч тушек рябчика. В настоящее время рябчик сохраняет значение как популярный объект спортивной охоты.
Источник: Wipedia.org
РЯ'БЧИК1, а, м. Лесная птица из семейства тетеревиных с пестрым оперением. Р. ценится как вкусная дичь.
РЯ'БЧИК2, а, м. (бот.). Растение с пестрыми цветками из семейства лилейных.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
рябчик
1. птица из рода рябчиков семейства Тетеревиные
2. неодуш. блюдо, приготовленное из мяса рябчика [1]
3. род многолетних травянистых растений семейства Лилейные
4. альп. верёвка обычно 0,5 см в диаметре, часто использующаяся в туризме для навязывания самостраховки на перила и для обучения вязанию узлов
Источник: Wiktionary.org