Вы здесь

Значение слова "ручка"

РУ́ЧКА, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж.

1. Уменьш.-ласк. к рука (в 1 знач.).

2. Часть предмета, за которую его держат или берут рукой. Дверная ручка. Ручка кофейника. Держать чемодан за ручку. Приспособление у машин, аппаратов, служащее для приведения их в движение путем вращения, повертывания рукой. Ручка швейной машины. Ручка штурвала.Он сам подошел к радиатору, взялся за заводную ручку и выжидательно посмотрел на Максимова. Рыбаков, Водители.

3. Часть кресла, дивана, на которую, сидя, опираются локтем; подлокотник. [Алексей Петрович] сел, прижавшись в уголок дивана, облокотился на его ручку. Гаршин, Ночь. [Председатель] то облокачивался --- на спинку, то на ручки кресел. Л. Толстой, Воскресение.

4. Письменная принадлежность — палочка, в которую вставляется перо, стержень. [Ванька] достал из хозяйского шкафа пузырек с чернилами, ручку с заржавленным пером. Чехов, Ванька.

До ручки (дойти, довести) (прост.) — до безвыходного, тяжелого положения. Под ручку (идти и т. п.) — то же, что под руку . Подойти к ручке (устар.) — поцеловать руку. Пожалуйте ручку (устар.) — просьба о разрешении поцеловать руку кому-л.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Ручка:

Ручка — письменная принадлежность, с помощью которой можно оставить чернильный след на поверхности.

Перьевая ручка — письменная принадлежность для письма на бумаге жидкими чернилами.

Шариковая ручка — ручка, использующая для письма так называемый стержень (трубочку, заполненную пастообразными чернилами) с маленьким шариком на конце.

Капиллярная ручка — инструмент для выполнения точных чертёжных работ.

Гелевая ручка

Ручка Фишера

Источник: Wipedia.org

РУ'ЧКА, и, ж. 1. Уменьш. к рука в 1 знач. Детские ручки. Целовать ручки. Молодая женщина... с красными, детски-пухлявыми губками и нежными ручками. Тургенев. Допускала детей утром к ручке. Тургенев. Он дамам к ручке не подходит. Пушкин. 2. Часть предмета, за к-рую его держат или берут рукой. Р. чайника. Кастрюля с ручкой. Чашка без ручки. Дверная р. Приспособление у машин и аппаратов, служащее для приведения их в движение путем вращения, повертывания рукой. Р. швейной машины. Р. у веялки. Р. тормоза. 3. Письменная принадлежность, палочка, в к-рую вставляется перо. Р. с пером.

До ручки (добить) что (простореч. шутл.) — перен. до конца, до крайней степени израсходовать, использовать (первонач. об инструменте — сточить до рукоятки). До ручки (дойти, довести) кого (простореч. фам.) — перен. до безвыходного, крайнего положения, до полного отчаяния. Под ручку (ходить, взять и т. п.; разг.) — то же, что под руку во 2 знач., см. рука.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

ручка

1. уменьш. от рука в значении — одна из двух верхних конечностей человека, от плеча до конца пальцев

2. часть предмета, за которую его можно брать рукой, держать или перемещать

3. приспособление у машин и аппаратов, служащее для приведения их в движение путем вращения, повертывания рукой

4. письменная принадлежность в виде удлиненного стержня, на конце которого находится перо или другое пишущее приспособление

5. автомоб. жарг. то же, что механическая коробка передач; коробка передач с педалью сцепления и ручным переключением

Источник: Wiktionary.org