Вы здесь

Значение слова "рукоятка"

РУКОЯ́ТКА, -и, Род. мн. -ток, дат. -ткам, ж.

1. Часть инструмента, оружия, за которую его держат. Рукоятка шила. Рукоятка кинжала. Рукоятка гранаты.[Емельян] снял с гвоздя кнут с короткой рукояткой. А. Н. Толстой, Петр Первый. Рука его лежала на рукоятке револьвера, засунутого за пояс. Н. Островский, Рожденные бурей.

2. Часть машины, прибора, за которую берутся рукой для передвижения, переключения, поворота и т. п. Он двигал рукоятку вперед, и все цилиндры и валики начинали вертеться в одну сторону. Куприн, Молох. Слева размещался пульт пилота. На нем находились рукоятки и переключатели. Ю. Гагарин, Дорога в космос.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Часть какого-либо изделия, служащая для его удержания руками (ручка лопаты) или переноски при помощи рук (ручка чемодана); жёстко присоединённые ручки более точно называются рукоятями или рукоятками;

Вертикальная передняя рукоятка

Эфес (рукоятка)

Рукоятка бдительности

Пистолетная рукоятка

Рукоятка взведения затвора

Источник: Wipedia.org

РУКОЯ'ТКА, и, ж. 1. Часть ручного инструмента, за к-рую его держат. Р. молотка. Р. кинжала. 2. Приспособленная для держания рукой часть машины или прибора для передвижения, поворота и проч. (спец.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

рукоятка

1. часть предмета, инструмента и т.п., за которую держатся рукой при пользовании им

Источник: Wiktionary.org