РИС, -а (-у), м.
1. Травянистое растение сем. злаков, возделываемое на искусственно затопляемой почве в странах с теплым климатом.
2. собир. Белые продолговатые зерна этого растения, идущие в пищу.
[От греч. ’όρυζα]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Очень требователен к условиям выращивания, может быть погублен заморозками. Рис очень любит влагу, и его побеги растут прямо из воды. Семена прорастают при 10—12 °C.
Источник: Wipedia.org
РИС, а, мн. нет, м. [от греч. oryza]. Растущий обычно на искусственно орошаемой почве в теплом климате злак, зерна к-рого идут в пищу. Очищенные зерна этого растения. Кило риса. То же как пищевой продукт. Пирог с рисом.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
рис
1. ботан. травянистое растение семейства мятликовых, крупяная сельскохозяйственная культура
2. гастрон. пищевой продукт, крупа из семян такого растения
Источник: Wiktionary.org