РЕСТОРА́ТОР, -а, м. Устар. Владелец ресторана. Он бросился к ресторатору. — Что у вас есть? скорей! И. Гончаров, Обыкновенная история. Учились в школе и детишки новых, только народившихся или возродившихся торговцев, рестораторов, людей нэпа. Горбатов, Мое поколение.
[Франц. restaurateur]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Рестора́тор (фр. restaurateur) — создатель, владелец ресторана (сети ресторанов). Предприниматель, разрабатывающий концепцию ресторана и реализующий её в создании своего заведения или в реализации проекта ресторана по заказу. В ресторанных компаниях ресторатор может также играть роль директора по маркетингу или занимать другую руководящую должность, относящуюся к категории топ-менеджмента, высшего руководства предприятия. Как правило, ресторатор, в рамках концепции ресторана, выбирает шеф-повара. Иногда шеф-повар, достигая высокого профессионального уровня, открывает собственный ресторан и становится ресторатором. Ален Дюкасс и Поль Бокюз — яркий тому пример.
Самым престижным достижением ресторатора и шеф-повара является получение рестораном звезды Красного гида Мишлен.
Самым престижным достижением ресторатора и шеф-повара является получение рестораном звезды Красного гида Мишлен.
Источник: Wipedia.org
РЕСТОРА'ТОР, а, м. [фр. restaurateur] (устар.). Содержатель, владелец ресторана.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);