Вы здесь

Значение слова "ремесло"

РЕМЕСЛО́, -а́, мн. ремёсла, -сел, -слам, ср.

1. Требующая специальных навыков работа по изготовлению каких-л. изделий ручным, кустарным способом. Портняжное ремесло. Сапожное ремесло.Мирон Мироныч был один из тех мещан, которые могут заниматься несколькими ремеслами для себя. Так, он умел понемножку строить, понемногу шить. Решетников, Свой хлеб. Кузнечное ремесло Крямчук ставил выше всех других ремесел. Рыленков, Сказка моего детства.

2. Профессия, занятие. [Я] подумывал обратить Степана к его прежнему ремеслу, сделать своим поваром. И. Гончаров, Слуги старого века. — Я по ремеслу моему ваятель. Тургенев, Накануне. [Ротный командир] хороший знаток военного ремесла и большой поклонник стратегии и тактики. Гаршин, Аясларское дело. Совокупность профессиональных навыков, техническая сторона профессии, занятия. В писательстве — я имею в виду настоящую большую литературу — содержится, помимо ремесла или технологии, и нечто такое, чему, думается, нельзя научить. Бек, Почтовая проза.

3. перен. То же, что ремесленничество (во 2 знач.). Я понимаю тревогу старых поэтов --- о том, чтобы не исчезло высокое мастерство, заменившись умелым, ровным, гладким стихом со всеми признаками ремесла, готового принимать заказы на любые темы. Тихонов, Большая правда поэзии.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Ремесло́ — мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда .

Ремесло возникло с началом производственной деятельности человека, прошло длительный исторический путь развития, принимая различные формы: С возникновением ремесла на заказ и особенно на рынок связано появление и развитие городов как ремесленно-торговых центров. Домашнее ремесло нередко называют домашней промышленностью (то есть производством несельскохозяйственной продукции), ремесло на заказ и на рынок — кустарной промышленностью. В русской Статистической литературе нередко все ремесленники XIX—XX вв. назывались кустарями.

Домашнее ремесло широко распространено на протяжении всей истории докапиталистических обществ. Сельское население производило большую часть потребляемых им ремесленных изделий. Постепенно ведущую роль стало играть ремесло на заказ и рынок. В древней Греции, древнем Риме, в странах древнего Востока имелось значительное количество ремесленников, ведущих самостоятельное хозяйство и изготовлявших изделия на заказ или рынок.

Становление профессионального ремесла, особенно в городах, привело к возникновению новой сферы производства и нового социального слоя — городских ремесленников. Возникновение развитых форм их организации (цехи), защищавших интересы данного слоя, создало особо благоприятные условия для развития городского ремесла в Средние века. Ведущими отраслями городского ремесла были: сукноделие, производство металлических изделий, изделий из стекла и др. В процессе промышленного переворота (середина XVIII в. — первая половина XIX в.) фабрично-заводская промышленность, основанная на применении машин, вытеснила ремесло. Ремесло (на заказ и на рынок) сохранялось в отраслях, связанных с обслуживанием индивидуальных нужд потребителя или с производством дорогих художественных изделий — гончарное дело, ткачество, художественная резьба и т. д.

В большей степени ремесло сохранилось в слаборазвитых странах. Однако и здесь происходит его вытеснение фабрично-заводской промышленностью в результате индустриализации этих стран. Сохраняются народно-художественные ремёсла, связанные с обслуживанием туризма и с экспортом.

Издавна человечество знало такие ремёсла, как:

кузнечное дело

гончарное производство

плотницкое дело

столярное ремесло

портняжное дело

ткацкое

прядильное

скорняжное

шорное

пекарное

сапожное

печное

кожевенное

ювелирное

и многие другие.

В России после 1917 года число ремесленников и кустарей резко сократилось, они были объединены в промысловую кооперацию. Сохранились лишь несколько всемирно известных народных художественных промыслов: Гжельская керамика, Дымковская игрушка, Палехская миниатюра, Хохломская роспись и др.

Источник: Wipedia.org

РЕМЕСЛО', а́, мн. ремёсла, ср. Требующая специальных навыков работа по изготовлению каких-н. изделий ручным, кустарным способом. Сапожное р. Скорняжное р. Переплетное р. перен. Профессия, занятие. Зубастой щуке в ум пришло за ко́шачье приняться ремесло. Крылов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

ремесло

1. работа, вид деятельности по изготовлению чего-либо

Источник: Wiktionary.org