РЕМЕ́СЛЕННИК, -а, м.
1. Лицо, знающее какое-л. ремесло (в 1 знач.) и занимающееся по заказу потребителя изготовлением изделий кустарным способом собственными орудиями производства. Охотники захолустного Усть-Каменогорска были ремесленники: кузнецы, слесари, кожевники, шубники. Пермитин, Пролетные птицы.
2. перен. Тот, кто работает, выполняет свои обязанности без творческой инициативы, по шаблону. Без чувства ответственности перед своей совестью командир никогда не будет настоящим руководителем боя. Он будет только ремесленником военного дела. Вершигора, Люди с чистой совестью.
3. Разг. Ученик ремесленного училища.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В переносном смысле, ремесленник (в отличие от художника, творца) — тот, кто работает без творческой инициативы, вдохновения, шаблонно. Подобное противопоставление является современным, поскольку в древности ремесло и искусство не противопоставлялись друг другу.
Источник: Wipedia.org
РЕМЕ'СЛЕННИК, а, м. 1. Лицо, знающее какое-н. ремесло и занимающееся по заказу потребителя изготовлением изделий кустарным способом у себя на дому собственными орудиями производства. 2. перен. Человек, не вкладывающий в свою работу творческой инициативы, действующий по сложившемуся шаблону (пренебр.). Это не артист не писатель, а р.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
ремесленник
1. человек, владеющий и зарабатывающий себе на жизнь ремеслом, то есть частным изготовлением кустарной продукции
2. разг. ученик ремесленного училища
Источник: Wiktionary.org