РЕКОМЕНДА́ЦИЯ, -и, ж.
1. Действие по знач. глаг. рекомендовать. Хозяин и хозяйка говорили ему бездну любезностей, --- подводили к нему для рекомендации своих гостей. Достоевский, Елка и свадьба. Аристид Кувалда имел в городе бюро для рекомендации прислуги. М. Горький, Бывшие люди.
2. Благоприятный письменный (а также устный) отзыв о работе и качествах какого-л. лица, обычно с ручательством за него, для представления при поступлении на место новой работы или в связи с вступлением в какую-л. организацию. Няня была найдена наконец очень хорошая, с рекомендациями, толстая, чистая, с сорокалетним стажем. Каверин, Два капитана. Трое бойцов заявили ему на походе о своем желании вступить в кандидаты партии и просили дать им рекомендации. Овечкин, С фронтовым приветом. — Рекомендую тебя на должность председателя совнархоза. Обком партии, думаю, поддержит мою рекомендацию. Лезгинцев, Рудознатцы.
3. Совет, пожелание, предложение. Выполнить рекомендации комиссии.
[Лат. recommendatio]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
РЕКОМЕНДА'ЦИЯ, и, ж. [фр. recommandation]. 1. только ед. Действие по глаг. рекомендовать. 2. Отзыв о ком-чем-н. (при отсутствии определения — положительный). Дать рекомендацию секретарю, как опытному работнику. С ветру пришлого человека без рекомендации не берут в дом. Лесков. Снабдить кого-н. блестящими рекомендациями. Получить хорошую рекомендацию.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
рекомендация
1. только ед. действие по значению гл. рекомендовать
2. сам такой отзыв о ком-чём-нибудь (при отсутствии определения — положительный)
3. то же, что совет, пожелание или предписание, высказанное в необязательной форме
Источник: Wiktionary.org