РАССУ́ДОЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно.
1. только полн. ф. Прил. к рассудок (в 1 знач.). Рассудочная деятельность.
2. Основанный на отвлеченных рассуждениях, одной лишь деятельности рассудка, без учета практики, жизни. Даже играя «Федру» Расина, она умела в его рассудочные и холодные, хотя и красивые, монологи вложить настоящую страсть. Щепкина-Куперник, О М. Н. Ермоловой.
3. Такой, в котором преобладает рассудок над чувством. Он, конечно, слишком рассудочен и умен для того, чтоб верить в чудо. М. Горький, Лев Толстой. [Лубенцов] сам себе казался человеком рассудочным, трезвым, вполне прозаическим. Казакевич, Дом на площади. Основанный на рассудке, а не на чувстве. Искренне сознался он перед собой, что это не рассудочная холодность, которою так часто хвастают умные люди ---, а просто бессилие души, неспособность воспринимать глубоко красоту. Чехов, Верочка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
РАССУ'ДОЧНЫЙ, ая, ое; -чен, чна, чно. 1. Прил. к рассудок в 1 знач. Рассудочная деятельность. 2. Добытый, полученный одною лишь деятельностью рассудка, отвлеченным путем. Эти выводы слишком рассудочны и потому односторонни. 3. Отличающийся преобладанием рассудка, освобожденный от влияния чувства, сухой. Рассудочная любовь. Рассудочное искусство.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
рассудочный
1. связанный, соотносящийся по значению с существительным рассудок; свойственный, характерный для него
2. основывающийся на категориях мысли, рассудка
3. полученный отвлеченным путем, без учета практической жизни
4. отличающийся преобладанием рассудка над чувством
Источник: Wiktionary.org