Вы здесь

Значение слова "распорядительный"

РАСПОРЯДИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно.

1. Офиц. Осуществляющий руководство, управление чем-л. Совет Министров СССР — высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти СССР.

2. Умеющий распорядиться чем-л., энергичный в организации чего-л., в руководстве чем-л. Чиновник он был хоть куда, не очень распорядительный, зато крайне самоуверенный и бойкий. Тургенев, Рудин. Залетный был опытный и распорядительный командир. Марков, Строговы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

РАСПОРЯДИ'ТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; -лен, льна, льно. Умеющий распорядиться чем-н., умеющий хорошо руководить, толковый, энергичный в деле. Р. начальник. Р. человек.

Распорядительное заседание (офиц.) — предварительное заседание суда, рассматривающее вопросы, связанные с находящимися в производстве суда делами.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

распорядительный

1. относящийся к распоряжению, служащий для него

2. умеющий хорошо руководить, распоряжаться чем-либо

Источник: Wiktionary.org

  • Единоначалие заключается в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчинённым и возложении на него персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего.
  • Поэтому, прежде чем ресурсами распоряжаться, государство обязано свою концепцию изложить, опубликовать, чтобы население понимало, почему принято то или иное распорядительное решение.
  • В первом случае это обусловлено тем, что перечисленные лица как бы автоматически в силу своего служебного положения уже получили доступ к документам на стадии их подготовки, во втором — тем, что с поручением, содержащимся в распорядительном документе, исполнитель должен быть ознакомлен обязательно, чтобы знать, что ему поручено, поэтому оформление дополнительного доступа теряет всякий смысл.
  • Составители (исполнители) документов и лица, которые визировали, согласовывали, подписывали, утверждали документы, а также лица, указанные в тексте распорядительных документов, допускаются к таким документам без оформления дополнительных разрешений, если они продолжают выполнять те же функциональные обязанности.
  • Состав калькуляционных статей и методы распределения отдельных затрат по видам продукции (работ, услуг), порядок оценки незавершённого производства и готовой продукции определяются организацией и отражаются в распорядительном документе об учётной политике.