РАСПА́РИТЬ, -рю, -ришь; прич. страд. прош. распа́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех. (несов. распаривать).
1. Размягчить действем пара, горячей воды и т. п. Распарить репу. □ — А ты --- гостям-то баньку истопи ---. Да пожарче, смотри, топи, чтоб и воды горячей и щелоку было довольно, а веники в квасу распарь с мятой. Мельников-Печерский, В лесах.
650
2. Разг. Хорошо прогреть в горячей воде, в бане. Дьякон с женой оба лично просили у приказчика позволения распарить свои кости в господской бане. Н. Успенский, Сельский портной. После бани, распаренные, приятно изнуренные, все посмирнели и легли на нары. Гладков, Вольница.
3. Разг. Разогреть до пота, сильно разогрев, расслабить. — Солнце меня, должно быть, распарило. Тургенев, Отцы и дети. За соседним столом мужики, распаренные чаем и трактирной духотой, пили водку и пиво. Чехов, На подводе. в безл. употр. Беспалых, как и всегда после сна на солнце днем, распарило, и во рту его неприятно сластило. Вс. Иванов, Партизаны.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
РАСПА'РИТЬ, рю, ришь, сов. (к распаривать). 1. что. Обрабатывая паром или горячей водой, размягчить. Ивовый прут нужно р., чтобы согнуть обруч. Р. кожу. 2. кого-что. Разогреть до поту, до пару (простореч.). Зноем его распарило. От скорой езды лошадей распарило. 3. перен., кого-что. Паря в бане, пропарив, сделать мягким, нежным и чистым (простореч. фам.). Р. косточки.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);