Вы здесь

Значение слова "рама"

РА́МА, -ы, ж.

1. Четырехугольное, овальное или иной формы скрепление из брусьев, планок для вставки, обрамления чего-л. Портрет в золоченой раме. Оконная рама. Дверная рама.В простенках между окон вставлены были зеркала в вычурных рамах старинной резьбы. Достоевский, Братья Карамазовы.

2. Оконный переплет вместе со стеклом. Сквозь двойные рамы слышно было, как шумели в саду грачи и пели скворцы. Чехов, Архиерей. — Надо, кстати, велеть накрыть парники рамами. --- Видишь, как вызвездило, — ночь будет холодная. Куприн, Канталупы.

3. Спец. Несущая часть здания, моста, машины и т. д. Железобетонная рама. Рама автомобиля. Рама вагона.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Ра́ма (санскр. राम, rāma IAST) или Рамача́ндра — аватара Вишну, легендарный древнеиндийский царь Айодхьи. Рама почитается в индуизме как седьмая аватара Вишну, сошедшая в мир в последнюю четверть Трета-юги около 1,2 млн лет тому назад. Когда Парашурама занят творением и сохранением мирового порядка, то в этом случае Рама в качестве его аватары «призван отстоять достоинство брака, как выражения вечной и неразрывной связи между мужем и женой». Большинство индуистов считают Раму реально существовавшей исторической фигурой, царём, правившим бо́льшей частью современной Индии из своей столицы Айодхьи. Наряду с Кришной, Рама является одной из самых популярных аватар Бога в индуизме. Культ Рамы особенно характерен для последователей вайшнавизма — преобладающего направления в индуизме.

Подробное жизнеописание Рамы содержится в «Рамаяне» — одном из двух величайших древнеиндийских эпосов наряду с «Махабхаратой». Рама был старшим сыном в семье императора Айодхьи Дашаратхи и его жены Каушальи. В традиции индуизма Раму именуют «Марьяда Пурушоттама», что в буквальном переводе с санскрита означает «совершенный высочайший из мужей». Рама — муж Ситы, которая почитается в индуизме как аватара Лакшми и олицетворение совершенной женщины.

Жизнь и деяния Рамы являются совершенным примером строгого следования принципам дхармы, несмотря на тяжёлые жизненные испытания. Ради сохранения чести своего отца, Рама отказывается от своих претензий на престол царства Кошалы и соглашается добровольно уйти в изгнание в лес на период в 14 лет. В изгнании Раму сопровождают его жена Сита и брат Лакшмана, которые принимают решение присоединиться к нему, будучи не в состоянии жить в разлуке. Когда Ситу похищает Равана, — могущественный демонический правитель-ракшаса Ланки, — Рама отправляется в долгий и трудный поиск своей супруги, в ходе которого подвергаются испытанию его сила и добродетель. Определив местонахождение Ситы, Рама сражается в огромной битве с многочисленной армией Раваны. В войне принимают участие могущественные чудесные существа и применяются сверхъестественные виды оружия, обладающие огромной разрушительной силой. В конце концов Рама убивает Равану и освобождает свою жену из его плена. После завершения периода изгнания Рама возвращается в Айодхью и становится царём, а впоследствии и императором всего мира. Правление Рамы продолжается 11 тыс. лет, в течение которых на всей планете царит эпоха совершенного счастья, мира, благосостояния и справедливости, известная как «Рама-раджья».

В поисках Ситы Рама проявляет огромное мужество и доблесть, сражаясь в ужасной войне ради её освобождения. Сита в свою очередь показывает совершенный пример добродетельной жены, демонстрируя абсолютную преданность своему мужу и совершенное целомудрие, несмотря на пребывание в плену у демонического Раваны. Подобно самому Раме, его младшие братья — Лакшмана, Шатругхна и Бхарата — также проявляют доблесть, силу и добродетель. Раме оказывают содействие такие могучие последователи, как Хануман и ванары Кишкинды, с помощью которых Рама освобождает Ситу из плена Раваны. Легенда о Раме оказала огромное историческое влияние на население Индийского субконтинента и Юго-Восточной Азии. Рама и истории о нём продолжают пользоваться огромной популярностью в современной индийской культуре и индуизме. Рама почитается индуистами за проявленные им качества безграничного сострадания, доблести, верности долгу и религиозным принципам.

Источник: Wipedia.org

РА'МА, ы, ж. 1. Четырехугольное, овальное или иной формы скрепление из брусьев, планок для вставки в него чего-н. или для обрамления чего-н. Оконная р. Дверная р. Позолоченная р. картины. 2. Название многих технических приспособлений сходной формы или назначения, напр. станка для пилы в лесопильном деле, приспособления для закрепления печатной формы перед спуском ее в печатную машину, скрепленных балок, служащих основанием автомобиля и т. п. (тех.). 3. Окно вместе со стеклами. Весна! выставляется первая рама. Майков. Вставить зимние рамы. 4. перен. То же, что рамка в 5 знач. (книжн.). Широкая р. повествования. Глядит, любуясь шумной теснотою... и темной рамою мужчин вкруг дам, как около картин. Пушкин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

Рама

1. имя аватары Вишну в индуизме

2. истор. древний город в Палестине

рама

1. техн. несущая основа какой-либо конструкции, элементы которой работают преимущественно на изгиб

2. жёсткая конструкция, предназначенная для окаймления и закрепления картин, фотографий и т. п., обычно имеющая прямоугольную или овальную форму

3. спец. жёсткая конструкция, предназначенная для закрепления оконных стёкол

Источник: Wiktionary.org