Вы здесь

Значение слова "разрыхлитель"

РАЗРЫХЛИ́ТЕЛЬ, -я, м. Приспособление, устройство для разрыхления чего-л. Бывает такая земля, что даже скрепер с трудом ее берет ---. Чтобы ее поднять, надо вперед пустить разрыхлитель — тяжелый барабан с шипами. Он ее разобьет, разроет. Паустовский, Героический юго-восток.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Разрыхли́тель — вещество, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном используется для разрыхления теста.

Источник: Wipedia.org

РАЗРЫХЛИ'ТЕЛЬ, я, м. (спец.). Приспособление для разрыхления чего-н.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

разрыхлитель

1. вещество, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности

Источник: Wiktionary.org

  • Взбить добела желтки с сахарной пудрой и солью, добавить взбитые в крепкую пену белки и смешанную с разрыхлителем свежепросеянную муку.
  • Для большего разрыхления теста в него добавляют химические разрыхлители — углекислый аммоний и пищевую соду, которые при нагревании разлагаются с выделением газов.
  • Все химические разрыхлители хранят в плотно закрытых фаянсовых, стеклянных или жестяных банках.
  • В воздушном тесте разрыхлителем является воздух, который попадает в тесто при взбивании масла и яйца, расширяется при нагревании и способствует подъёму.
  • Реже используют в качестве разрыхлителя алкогольные напитки (коньяк, ром, спирт), в основном при приготовлении теста для выпечки в форме.