РАЗВЕ́ЯТЬСЯ, -ве́юсь, -ве́ешься; сов. (несов. развеиваться).
1. Разнестись в разные стороны от ветра, дуновения. Не довеку белеется Туманная гряда, Рассеется, развеется, А горе никогда! А. К. Толстой, Грядой клубится белою. Стреляли более часу. Когда развеялся дым, на равнине билось несколько лошадей, валялось до сотни трупов. А. Н. Толстой, Петр Первый. перен. Исчезнуть, уничтожиться. Вдали от солнца и природы, Вдали от света и искусства, Вдали от жизни и любви Мелькнут твои младые годы, Живые помертвеют чувства, Мечты развеются твои. Тютчев, Русской женщине. Одно мое горе развеялось уже в тот вечер, когда Никита проводил заседание бюро. В. Беляев, Старая крепость.
2. Разг. Отвлечься от каких-л. мыслей, переживаний; развлечься. Встал он с гнетущей тоской в сердце, очень похожей на тяжелое предчувствие. --- Чтобы немного развеяться, он прошелся по своему садику. Гладков, Березовая роща. — Сходи, сынок, сходи, развейся от забот. Марков, Строговы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
РАЗВЕ'ЯТЬСЯ, е́юсь, е́ешься, сов. 1. (несов. развеиваться). Разбросаться, разнестись в разные стороны от дуновения ветра. Пыль развеялась. перен., обычно со словом «впрах». Рассеяться, уничтожиться. Тоска развеялась. Все опасения развеялись впрах. 2. Сов. к развеваться в 1 знач. (редко). Волосы развеялись от ветра.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);