Пя́ть копе́ек, пятикопе́ечная моне́та, пята́к, десять денег — традиционный номинал русской денежной системы. Медная монета учреждена указами Петра I от 28 июня и 28 июля 1723 года ценностью в 5 копеек.
Лейтенант сверил мою подпись с подписью в паспорте, ещё раз тщательно пересчитал медяки, позвонил куда-то с целью уточнить стоимость ирисок и примусного ёршика, выписал квитанцию и отдал её мне вместе с пятью копейками в монетных знаках, имеющих хождение.
Помню, хлеб этот, бывший моей единственной пищей по целым неделям, назывался «стародубским», — продавался по пяти копеек за фунт, и потреблялся мною на 8 копеек в день.
Ему рапортовали, что нашли на сего человека, когда он по крутым берегам перебирался, ища, откуда будет ладнее удить, ибо река от жары снищала, и, остановя, вопрошали, кто таков; а он о себе не сказывал, токмо просил прилежно его оставить, отдавая им рыбу всю, из кармана яблоки и вина в бутылочке было на пять копеек.
Глазам присутствующих предстала, блестя новыми металлическими частями, машина, несколько похожая на те самовесы, которые ставятся в увеселительных садах для взвешивания публики за пять копеек, только сложнее и значительно больше размерами.
Самую малую по размерам сущность он зафиксировал размером в пять копеек, я же вижу эти сущности в живом виде, начиная с комарика, который по своим размерам имеет около двух, трёх миллиметров.