Вы здесь

Значение слова "пуповина"

ПУПОВИ́НА, -ы, ж. Анат. Трубка, соединяющая зародыш человека или животного 559 с телом матери и служащая каналом для питания зародыша. [Олько] перерезал жеребенку пуповину, перевязал ее, прижег настойкой. А. Кожевников, Живая вода.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Пупови́на, или пупочный канатик (лат. funiculus umbilicalis) — особый орган, соединяющий эмбрион, а затем плод с плацентой. Такое образование в сущности встречается у всех имеющих зародышевые оболочки позвоночных. У примитивных позвоночных обычно чрезвычайно короткое и не имеет характерного шнуровидного вида.

У человека пуповина достигает длины 50 — 70 см и более, что позволяет плоду совершать сложные движения в полости матки. Толщина пуповины у новорождённого ребёнка — около 2 см. Оболочки пуповины гладкие и блестящие; наощупь пуповина упруга, напоминает довольно плотную резину.

Источник: Wipedia.org

ПУПОВИ'НА, ы, ж. (анат.). Жилистая трубка, соединяющая зародыш млекопитающих (и человека) с маткой и служащая каналом для передачи питания зародышу из тела матери.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

пуповина

1. шнуровидный орган, соединяющий у плацентарных животных и человека материнский организм с плодом

2. перен. о том, что связывает что-либо друг с другом

Источник: Wiktionary.org

  • Во время родов её матери пришлось сделать кесарево сечение, девочка появилась на свет с туго обвязанным пуповиной горлом.
  • В конце концов, они и впрямь нуждались в определённом утешении, эти перемещённые лица с приказом суда вместо родительской пуповины, иначе с какой же стати одолевать волокиту чиновников ради клочка бумаги?
  • Мысли рождаются в том интеллектуальном и информационном пространстве, в котором они рождаются, можно сказать, связаны с ним своей пуповиной, и внесение каких бы то ни было уточнений и дополнений может травмировать текст да и сами мысли.
  • Пуповину следует перерезать в начале подросткового периода.
  • Пуповина между автором и героями в полифонии разорвана так же, как и между автором и рассказчиком, поэтому и достаточно распространённое отождествление бахтинской полифонии с модернизованными нестандартными дискурсами, в которых автор разными изощрёнными способами прячется за спину других говорящих, продолжая тем не менее управлять событиями, в принципе ошибочно.