ПУГА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. наст. пуга́ющий; прич. страд. прош. пу́ганный, -ган, -а, -о; несов., перех.
1. (несов. испугать и напугать). Внушать страх кому-л., заставлять кого-л. бояться. Крутизна обрыва, у которого она стояла, ее не пугала, тогда как другие барышни пищали и закрывали глаза. Лермонтов, Княжна Мери. Вызывать в ком-л. тревогу, беспокойство, опасения. Он очень 556 много спал. Так много, что это пугало хозяев ---. Муханов объяснил, что Козырев перенес тяжелую болезнь и спать ему полезно. Нагибин, На кордоне. В детстве я много ходил, и двадцать или двадцать пять верст до станции меня нисколько не пугали. Исаковский, На Ельнинской земле.
2. Намеренно вызывать страх в ком-л., запугивать. Мы шли --- и пугали друг друга. — Тигр! — скажет кто-нибудь. — Змея! — говорит другой. Все невольно быстро оглянутся и потом засмеются сами над собой. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПУГА'ТЬ, а́ю, а́ешь, несов. (к испугать и к пугнуть), кого-что. Внушать страх, заставлять бояться чего-н., грозя. Он пугает, а мне не страшно. Л. Толстой (о писателе Л. Андрееве). П. несчастием.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
пугать
1. вызывать испуг, внезапное чувство страха
2. вызывать страх и тревогу
3. то же, что угрожать
Источник: Wiktionary.org