-
ПРИ́ЗРАК, -а, м.
1. Образ кого-, чего-л., представляющийся в воображении. Я призрак милый, роковой, Тебя увидев, забываю; Но ты поешь — и предо мной Его я вновь воображаю. Пушкин, Не пой, красавица, при мне. Он думал о прошлом, и призраки его молодости тянулись к нему невидимыми руками от этого истомившегося простора. Короленко, В облачный день. Привидение. Так и кажется, что тени Мертвых колокол сзовет… На церковные ступени Призрак сядет и вздохнет. Полонский, На...
Вы здесь
- Только силуэт старика рыбака, маячащий в тумане на уровне северной части замка, напоминал о призраках, таящихся во мраке.
- Ему не нужно было покидать родных стен, чтобы увидеть несчастные, серые тени — ещё живые призраки уже давно мёртвых людей, жизни которых поглотило общее горе.
- Протянув вперёд руку, стоял сзади него спокойный, мрачный призрак.
- Такому персонажу больше приличествовала бы роль призрака голода в старинной пьесе, но каждый обитатель гор счёл бы уместным назвать его стервятником.
- Ведь это означало: скоро на лесные тропы выйдет новый охотник, ловитва станет богаче, и призрак голодной смерти отодвинется ещё дальше.
- Из бездонных глубин, из тёмных расщелин поднялись туманные зыбкие призраки. В их глазах не было света, но оттаявшие ледяные слёзы текли по их лицам.
- Фотография сама становится призраком, потому что этот ряженый манекен когда-то жил.
- Среди этих сооружений время от времени и начинает маячить призрак «санитарной империи».