Вы здесь

Значение слова "протопресвитер"

ПРОТОПРЕСВИ́ТЕР, -а, м. Звание главного священника в военном и придворном ведомстве в дореволюционной России, а также лицо, носившее это звание.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Протопресви́тер — высшее пресвитерское звание для лица белого духовенства в Русской Церкви и в некоторых иных поместных Церквах. После 1917 года присваивается в единичных случаях священникам как награда за особые заслуги пред церковью. Не является отдельной степенью священства, но есть высшее иерейское звание в белом духовенстве, подобно тому как архимандрит есть высшее пресвитерское звание в чёрном духовенстве.

В современной Русской православной церкви награждение саном протопресвитера производится «в исключительных случаях, за особые церковные заслуги, по инициативе и решению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси».

Сан, кроме того, имел ряд лиц белого духовенства в Русской Зарубежной Церкви в XX веке.

Сан протопресвитера также есть в Украинской греко-католической церкви.

Источник: Wipedia.org

ПРОТОПРЕСВИ'ТЕР, а, м. (церк. дореволюц.). Звание главного священника в большом соборе или в военном, придворном ведомстве. См. [прото]. Придворный п. П. московского Успенского собора.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

протопресвитер

1. церк. высшее иерейский сан для лица белого духовенства в некоторых ряде поместных православных церквей, присваемое в редких случаях за особые заслуги перед Церковью

2. церк. лицо, носящее такой сан

Источник: Wiktionary.org