Вы здесь

Значение слова "против"

ПРО́ТИВ, предлог с род. п.

1. Употребляется при указании лица, предмета, места и т. п., перед которым находится кто-, что-л. или происходит что-л.; напротив. [Штабс-капитан] указал мне пальцем на высокую гору, поднимавшуюся прямо против нас. Лермонтов, Бэла. За кустами, прямо против окна, темнела высокая ограда. Гаршин, Красный цветок. при названии лиц, предметов и т. п., входящих в какой-л. перечень, список и т. п., употребляется для указания на то, что в графе, отведенной для них или возле них, сделан знак, отметка, вписано что-л. и т. п. Борис посмотрел в свой календарь, где против каждого дня на белом листке он сам вписывал заранее, что в этот день надо предпринять. Куприн, Мясо. Против фамилий сталеваров проставлялись цифры продолжительности плавок и съема стали. В. Попов, Сталь и шлак.

2. Употребляется при обозначении какого-л. явления, навстречу которому направлено движение, действие. Смотреть против солнца.Я люблю скакать на горячей лошади по высокой траве, против пустынного ветра. Лермонтов, Княжна Мери. Огромный пароход быстро плыл против течения. М. Горький, Фома Гордеев. при указании мнения, желания, состояния и т. п., вопреки которому, вразрез с которым что-л. делается, совершается. Поступать против правил.[Нина] вышла за него замуж против воли отца, тайно. Чехов, Три года. — Я не раб, чтобы меня могли держать на судне против моего желания. Новиков-Прибой, Соленая купель. Начштаба говорил против обыкновения громко и уверенно: ему казалось, что на этот раз он сообщает командующему важные сведения. М. Алексеев, Солдаты. при указании лица (группы лиц), учреждения, организации и т. п., вопреки интересам, мнению, намерениям и т. п. которых что-л. делается. [Дульчин:] Ты не должна идти против родных: ты не должна терять их расположения. А. Островский, Последняя жертва. [Федосов] не допустил ни одного выпада против своего бывшего начальника. Ажаев, Далеко от Москвы.

3. Разг. Употребляется при указании того, с кем или с чем сопоставляется, сравнивается кто-, что-л. Навстречу вышел старик. Так это он! Я тотчас же узнал его; но он согнулся уже вдвое против прежнего. Гоголь, Старосветские помещики. Воды против вчерашнего настолько прибавилось, что камень мой сделался островом. М. Пришвин, Дорогие звери.

4. Употребляется при указании предмета, явления, лица и т. п., для борьбы с которым, для избавления от которого предпринимается какое-л. действие или применяется какое-л. средство. Выступать против войны. Лекарство против кашля. Средство против моли.Предводитель был либеральный 533 человек, и он вместе с некоторыми единомышленниками боролся против наступившей при Александре III реакции. Л. Толстой, Воскресение. [Гаев:] Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима. Чехов, Вишневый сад. при указании предмета, лица, явления, по отношению к которому испытывается, проявляется что-л. отрицательное. Семен Иванович часто ловил себя на ощущении досады против Звягинцева. Емельянова, Хирург.

5. в знач. сказ. Употребляется при указании действия, явления, события и т. п., по отношению к которому кто-л. высказывает возражение, выражает свое отрицательное отношение. — Надеюсь однако, вы не за… — Нет, нет, против. Герцен, Станция Едрово. Лев Николаевич был против политики, но не мог быть вне политики. Шкловский, Лев Толстой. Без тени смущения Мокроусов-отец заявил, что он против брака своего сына с Ниной. Я. Киселев, Судебные речи. — Похоронами я займусь, — предложил он. — Не будешь против? — Собиралась просить, — сказала отрешенно Алла. Кукушкин, Хозяин. в знач. сущ. Глубоко передумав все «за» и «против», я ставлю свою пишущую машинку на лесенку нашего вагонного купе и пишу. М. Пришвин, Золотой рог.

Ничего не иметь против чего см. иметь.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРО'ТИВ, предлог с род. п. 1. Прямо перед кем-чем-н., на другой стороне от кого-чего-н., напротив. Против меня была дверь в кабинет. Л. Толстой. Против неба на земле жил старик в одном селе. Ершов. П. дома стоит памятник. Сидеть п. света. Перед наступлением чего-н. (устар.). Родился Акакий Акакиевич против ночи... на 23 марта. Гоголь. 2. Навстречу движению чего-н. Плыть п. течения. Пароход идет п. ветра. Враждебно по отношению к кому-чему-н. Городские рабочие начали новую, великую борьбу всех бедных против всех богатых. Ленин (1903 г.). Действовать п. неприятеля. Он настроен п. меня. Против такого аргумента нечего было спорить. Чернышевский. Вопреки, не в соответствии с чем-н. Действовать п. совести. Не принуждай ты меня против сердца замуж итти за немилого. А. Островский. По отношению к кому-чему-н. Против отца у меня не было никакого дурного чувства. Тургенев. Десять шансов п. одного. 3. Для борьбы с кем-чем-н. Средство п. клопов. Лекарство п. ревматизма. 4. По чему-н., в соответствии с чем-н., на основании чего-н., согласно с чем-н. (канц. и устар.). Платежи п. заявлений. Каждому п. силы его. Переписано с точностью п. подлинника. 5. При сопоставлении с чем-н. (какими-н. данными, периодом, цифрами; книжн.). Рост продукции п. прошлого года. По сравнению с кем-чем-н. (устар. и простореч.). Он может совершить это с бо́льшим против другого успехом. Вяземский. Мое пальто п. твоего гораздо прочнее. Никто против свахи не соврет. Пословица. 6. в знач. сказуемого. Не согласен (разг.) — Ты хочешь ехать? Нет, я п.

Иметь что против кого-чего — см. иметь.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

против (наречие)

1. устар. разг. то же, что напротив

против (предлог)

1. предлог прямо перед кем-либо (чем-либо)

2. предлог навстречу, в обратном, противоположном направлении

3. предлог вопреки, наперекор кому-либо (чему-либо)

4. предлог для борьбы с кем-либо (чем-либо), противодействия чему-то

5. предлог в сравнении, в сопоставлении с кем-либо (чем-либо)

6. предикатив выражение несогласия

Источник: Wiktionary.org