Вы здесь

Значение слова "пролитие"

ПРОЛИ́ТИЕ, -я, ср. Книжн. Действие по глаг. пролить (в 1 знач.).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРОЛИ'ТИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по глаг. пролить в 1 знач. (см. также пролить кровь, свет, слезу). П. крови.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

пролитие

1. действие по значению гл. пролить

Источник: Wiktionary.org

  • Как ни крути, но на деле получается, что иудейская пасха — это торжество нижнего вселенского духа, реализовавшего с помощью иудеев свою ненависть к арийскому духу пролитием крови невинных младенцев.
  • Всякая попытка начать какое-либо слово, передающее мысль, переходила в мычание и усиливала крик, захватывающий дыхание, и вслед за тем наступал кашель с пролитием новых, неудержимых потоков горячих слёз.
  • Вставать с зарёю, питаться сырыми произведениями природы, скрываться в лесах и пещерах и в то же время нести на своих плечах всё бремя хозяйственных распоряжений по содержанию и продовольствию шайки, целый день быть свидетелем пролития человеческой крови, обладать несметными сокровищами и очень часто не знать, какое сделать из них употребление, — какая нужна железная сила духа, чтоб вынести подобное существование!
  • Это можно трактовать как обычай «туом», очень древний обряд вызывания духа войны путём пролития крови.
  • Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира.