Вы здесь

Значение слова "прожать"

ПРОЖА́ТЬ1, -жму́, -жмёшь; сов., перех. (несов. прожимать). Разг.

1. Нажимая, продавить. Прожать крышку коробки.

2. Пропустить сквозь что-л. нажимая, выжимая. Прожать ягоды сквозь сито.

3. (несов. нет): Жать1 что-л. в течение какого-л. времени.

ПРОЖА́ТЬ2, -жну́, -жнёшь; сов., перех. (несов. прожинать).

1. Сжиная, образовать свободное пространство среди чего-л. Прожать дорожку во ржи.

2. Тщательно сжать, выжать. Прожать участок, засеянный рожью. Прожать полосу ржи.

3. (несов. нет) также без доп. Провести какое-л. время в жатве. Целый день прожать рожь.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРОЖА'ТЬ1, жму́, жмёшь, сов. (к прожимать), кого-что. 1. Провести какое-н. определенное время, сжимая кого-что-н. 2. Продавить нажатием. П. крышку в портсигаре. Пропустить сквозь что-н., нажимая. П. ягоды через решето.

ПРОЖА'ТЬ2, жну́, жнёшь, сов. (к прожинать). 1. что и без доп. Провести какое-н. определенное время в жатве. Жница прожала весь день. 2. что. Пройти, сжиная, нек-рое пространство. Прожнешь две полосы — тогда отдыхай.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

прожать I

1. нажимая, продавить

2. пропустить сквозь что-либо нажимая, выжимая

прожать II

1. сжиная, образовать свободное пространство среди чего-либо

2. тщательно сжать, выжать

3. провести какое-либо время в жатве

Источник: Wiktionary.org

  • Потом распустить ложку масла, положить полторы ложки муки и поджарить на огне; когда мука начнёт желтеть, развести соком из куропаток, выкипятить до надлежащей густоты и вкуса, прожать через салфетку, залить куропаток и, вскипятив один раз, выбрать их на блюдо, переложить крутонами, а в соус положить ложку мадеры, полложки масла, размешать и залить куропаток.
  • Кусок чухонского масла и ложку муки стереть вместе, спассировать потом прибавить 5 желтков и парочку мелко изрубленных сарделек; всё это с маслом, яйцами и мукою хорошо растереть, прибавить рубленой зелёной петрушки, развести бульоном пополам с виноградным вином, приправить лимонным соком и уксусом проварить и прожать через салфетку, положить круто сваренных и нарезанных кусочками яичных желтков и подавать.
  • Прокипятить ещё раз и прожать через салфетку.
  • Берётся кусок мытого коровьего масла, величиною с куриное яйцо, 4 желтка, немного муки, стереть вместе, прибавить сок из одного лимона, мускатного цвету и сахару по вкусу, развести виноградным вином, прокипятить и прожать через салфетку, затем положить в него чисто промытой коринки (мелкий чёрный изюм).
  • Процедив сквозь сито воду, в которой варились устрицы, а если воды будет недостаточно, налить виноградного вина, чтобы был густоватый соус, посыпать толчёного мускатного цвету вскипятить и прожать через салфетку, наконец, устриц положить в соус.