ПРИЧИ́ННЫЙ, -ая, -ое; -чи́нен, -чи́нна, -чи́нно.
1. только полн. ф. Филос. Содержащий в себе отношение между причиной и следствием, основанный на соотношении причины и следствия в объективном мире. Причинная связь явлений.
2. только полн. ф. Грамм. Выражающий причину, имеющий значение причины. Причинные придаточные предложения. Причинный союз.
3. только кратк. ф., в чем или чему. Прост. устар. Виновный в чем-л., имеющий касательство к чему-л.; причастный1. [Гаврило:] Я, Серапион Мардарьич, ничему этому не причинен. А. Островский, Горячее сердце. — Говорят, в губернии острог сгорел. Так 458 мы в этом не причинны. Л. Толстой, Воскресение.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПРИЧИ'ННЫЙ, ая, ое. 1. Прил., по знач. связанное с наличием причинности; выражающий обусловленность причиной (науч.). П. ряд. Причинная связь. 2. Виновный, замешанный в чем-н., имеющий касательство к чему-н. (простореч.). Я этому делу (или к этому делу) не причинен.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
причинный
1. связанный, соотносящийся по значению с существительным причина
2. имеющий причину, обусловленный какой-либо причиной
3. указывающий на причину
Источник: Wiktionary.org