Вы здесь

Значение слова "причастие"

ПРИЧА́СТИЕ1, -я, ср. Грамм. Форма глагола, совмещающая в себе признаки глагола (время, залог, вид) и прилагательного (изменение по родам, склонение), например: читающий, читавший.

ПРИЧА́СТИЕ2, -я, ср.

1. То же, что причастность. Дружба и тесная связь его [художника Бари] с музыкантами и певцами, жившими в Риме, несомненна, и объясняется, с наибольшей вероятностью, тем, что сам он имел какое-то причастие к музыке. Шагинян, Воскрешение из мертвых.

2. Церк. Один из обрядов христианской церкви, во время которого дается вино с кусочками просвиры. Батюшка с тетеньками-сестрицами каждый день ездили в церковь, готовясь к причастию. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

3. Церк. Вино с кусочками просвиры, употребляемое при причащении.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Прича́стие — многозначный термин.

Причастие (калька с лат. participium) в грамматике — часть речи или особая форма глагола

Причастие (Святые Тайны, евхаристия, святое причастие, причащение) в христианской религии — таинство. Также используется для обозначения Святых Даров.

Причастие — присоединение к чему-либо, становление частью этого.

«Причастие» (швед. Nattvardsgästerna) — шведский кинофильм режиссёра Ингмара Бергмана.

Источник: Wipedia.org

ПРИЧА'СТИЕ1, я, ср. (грам.). Отглагольное имя прилагательное, имеющее форму времени и залога. Поющий — п. настоящего времени от глагола петь.

ПРИЧА'СТИЕ2, я, мн. нет, ср. (церк.). 1. Вино и хлеб, употр. при причащении. 2. То же, что причащение (разг.). После причастия.

ПРИЧА'СТИЕ3, я, мн. нет, ср. (книжн. устар). То же, что причастность. П. его к этому делу не установлено.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

причастие I

1. религ. христианский обряд причащения

2. религ. вино с кусочками просвиры, употребляемое в христианском таинстве причащения

3. устар. принадлежность к чему-либо; то же, что причастность

причастие II

1. лингв. знаменательная часть речи, обозначающая признак предмета по действию (т. е. процессуальный признак) и выражающая это значение в грамматических категориях залога, рода и падежа

Источник: Wiktionary.org